• 締切済み
  • すぐに回答を!

Initializing USB Controllers と表示され起動が出来ません

初めましてよろしくお願いします。 先日ベアボーンのBT901と言う商品を購入しました。 昨日CPU・メモリー・DVDマルチドライブ(SATA)・HDD(SATA)と言う構成で組んで起動しましたが先に進めません。 同じ様な内容での質問を参考にして起動させようと思いましたがまったく改善されません。 一度BIOSのロゴが出ますが「Initializing USB Controllers..」ってメッセージが出た後の再起動ではモニターが真っ黒でロゴすら出て来ないようになります。 この時に電源を抜いてしばらく放置して再度電源を入れると上記のようなメッセージで止まります。 なおフロントUSBのケーブルを抜いて一切のUSB機器を接続しなくてもメッセージが出ます。 ベアボーン商品名:BT901 CPU:Pentium Dual-Core E5300 BOX メモリ:SODIMM DDR2 PC5300 2GB HDD:ST3250318AS 250GB SATA300 7200 DVD:IODATA DVR-S7240LEK キーボード:ELECOM TK-U08FYSV マウス:Logicool M-BZ96C モニタ:HDMIにて液晶テレビ接続

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数2970
  • ありがとう数7

みんなの回答

  • 回答No.4
  • ZuKaS
  • ベストアンサー率25% (7/27)

USB変換ではちゃんと認識しない可能性があります。 PS2タイプのキーボードを直接接続で起動してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

解決しました!どうもありがとうございました!

関連するQ&A

  • 起動しません。

    先日からPCが起動しなくなり、困ってます。 どなたか教えていただけたら幸いです。 FUJITSU FMV CE21WC/M AMD AthlonXP 2100 メモリー 512×2 HDD 160G です。増設は2年前ぐらいに行ってからは、やってません。 症状としては 電源ボタンを押すと、電源ランプとHDDアクセスランプが点灯。 電源ファンとCPUファンも回転してます。 モニターは入力信号がありませんと表示〔富士通ロゴも出てません〕 電源を長押ししても、切れません。 試したこと HDD DVDドライブ、電源、PCI、メモリー、CPUをはずして、エアーで吹き挿し直しました。 他モニターでチェック。 HDDは他PCで確認しましたが異常なし。 メモリーも一枚ずつにしたりしてチェック。 アドバイスお願いします。

  • ビデオカードを増設すると起動しなくなる

    ベアボーン:ASUS V3-M2A690G をデュアルDVI化したくて ビデオカード:ASUS EN8600GT/HTDP/256M (PCIExp 256MB) を購入しました。3Dゲームの使用目的はありません。 早速組み込んだところで不具合が出て困っています。 ビデオカードを挿さなければ普通に起動できるのですが、挿すと起動しなくなります。ビデオカードを抜くと起動できます。 挿して起動しなくなった時の状態 ・モニタの表示はノーシグナル ・CPUやビデオカード、電源のファンは回っています 構成 CPU:Athlon 64 3500+ SocketAM2 BOX (35W) メモリ:DDR2 SDRAM PC2-5300 512MB HDD:HDP725050GLA360 (500G SATA300 7200) DVD:DRW-2014L1T B バルク モニタ:BenQ G2400WD です。 ベアボーンのスペック http://www.unitycorp.co.jp/asus/barebone/v3-m2v890/v3-m2v890.html 電源が250Wなのでそもそも電源不足なのかもしれませんが、この起動できないという不具合は電源不足時の症状なのでしょうか。 それとも初期不良でしょうか。 ご意見をおねがいします。

  • PC起動時のUSB機器の動作が挙動不審です。

    PCを起動する際のUSB機器の電源の入り方が、今までは、 「メーカーロゴ((1))→OSロゴ((2))→起動画面((3))」という流れの中で、(1)のときに付いて、そのまま(2)に突入して、一瞬消えてすぐに付いて、その後(3)、という流れだったのですが、どういうわけか、ここ1,2週間は、(1)の間に何度も付いたり消えたりを繰り返します。 自分は外付けHDDを3台使っているのですが、3台とも電源が入ったり切れたりするので、最初はHDDの方がおかしいのかなと思っていたのですが、USBハブの電源自体が付いたり消えたりしているようなので、どうやらPC側に問題があるようです。 OS起動後は、HDDもその他のUSB機器も普通に使えるので、特に問題は無さそうですが、HDDで一番電力を使うのは電源を入れてディスクを回し始める瞬間だとよく聞きますし、そのうえ強制終了を何度も繰り返していることになるので、無駄にHDDの寿命を縮めているようで、すごく気になります。 そもそも、この状況が、普通ではない状況なのか自体がよくわかりません。 いっそのこと、PCを起動するたびに予めUSBコネクタを全部抜いておくなり、HDDの電源がPCの起動と同期しないように設定しておけばいいのでしょうか。 どうみても、それは普通ではない気がします。 何か対処方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。 PCスペック OS:WindowsXP SP2 CPU:PentiumM 1.73GHz メモリ:1.43GB ※念のため、PC起動時の動画も貼っておきますので、参考までにお願いします。  (撮影の都合上、HDD・USBハブの位置は移動させてあります。) http://aploda.com/dl.php?mode=pass&file_id=0000155673.wmv

  • 回答No.3
  • MNH10W
  • ベストアンサー率48% (2859/5926)

回答番号:No.1 です では、メモリの差し直しはどうですか? 相性問題もありますので無意味かもしれませんが

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

解決しました!ありがとうございました!

  • 回答No.2
  • roukin
  • ベストアンサー率24% (622/2564)

マウスもキーボードもUSBですね。 とりあえずどちらも、PS2を使ってください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

一旦PCショップでPS2での確認をしましたがダメでした。 それでメモリを新品でテストした所ちゃんと起動しました^^; 結局原因はメモリの不具合だったみたいです。 後日ですが通販ショップの方からの返答で「メモリの不具合を確認しましたので新品との交換対応とさせて頂きます」との回答をいただきました。 今回の質問に対しての皆様の返答どうもありがとうございました!この場を借りてお礼させてもらいます。

  • 回答No.1
  • MNH10W
  • ベストアンサー率48% (2859/5926)

USBマウスではなく、PS2マウスを接続してみる BIOS設定の初期化やデフォルト値のロードをしてみる CPUとメモリだけを挿した状態で起動させてみる 思いつくまま挙げてみましたが、どうでしょう?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お答えありがとうございます。 一応USB→PS2の変換コネクタでやってはみましたが一緒でした。 SATAドライブ・HDDも外してCPUとメモリだけでの起動も試しましたが先に進めません。 それとCOMSクリアなどもしてますがやはり一緒です。

関連するQ&A

  • PCが起動しなくなりました。

    今夜PCの電源をいれたところBIOSの起動メッセージ画面が 表示されず、画面が真っ暗のままです。 症状: ・モニターの前面ランプはオレンジ色(他のPCにつなぐと表示される) ・パワーランプ点灯,HDDランプ点かず(一瞬点いたことあり) ・CPUファン回転、SWの長押しで電源は切れる。 ・ブザー音無し 試したこと: ・電源コード抜いて、CMOSクリア、電池入れ直し、メモリー挿し直し ・HDD(SATA)のコネクタが当初から緩みやすかったのでグッと押し込み メモリー無しでもブザー音無し(といっても今まで鳴ったことが無いので信用できない) 起動画面が出ないなんて初めてですが電池寿命だとどうなりますか? やっぱりM/B障害でしょうか? このような症状になった方いらっしゃいますか? 自作PC CPU:Athron64 3000+ M/B:MSI K8NGM2-IL Memory:PC400 256MBX2

  • CPUFUNはまわりますがBIOSが起動しません

    ○環境 マザーボード:BIOSTAR U8668-D CPU:CerelonD2.66G メモリ:256MB(DDR PC3200)×2 HDD:160GB 先日まで快調に動いていましたがHDDのマスタ/スレーブを繋ぎ変えて 起動したら焦げ臭くなりBIOSも起動しなくなりました。 CPUFUNは回ります。モニタに何も出ません。(信号無し。) マザーボードが壊れてしまったと思い同型番に交換しましたが同じ現象です。 そこでCPUをPEN4 2.4G(NW)に交換しましたが改善しません。 電源も交換しましたが改善しません。他の症状は以下のとおりです。 ・HDDを接続した場合、CerelenDで電源ON時にHDD電源入らず。PEN4の場合電源入りかけるが  キュイーンキュイーンと電源入りかけの音を繰り返す。 ・HDDはIDE→USBケースにて読み出しできたため問題なし。 ・モニタやモニタケーブルはノートPCで確認済みのため問題なし。 ・メモリを256MBを1枚ずつにしても症状変わらず。 電源、マザーのみでもBIOSだけは出ると思いますが何も出ません。 原因を教えてください。

  • 起動が不安定

    電源を入れてからXPが起動するまでが、すごく不安定で困っています。 電源を入れてウインドウズのロゴが出る前に固まり、リセットボタンを押して通常起動を選択すると立ち上がります。 再起動を選択した時も同じで、一回では立ち上がってくれません。 立ち上がった後は安定するのですが。。 立ち上がった時に「UpdInfo.dat」「iDuba.dat」が壊れている可能性があると表示されます。 レジストリはいじっていません。 立ち上げている最中には画面が何回も点滅します。 これは何が原因でなっているのでしょうか? ご存知の方、対処方法を教えて下さい。 パソコンは自作で マザー:6150K8MA-8EKRS CPU  :Athlon64 3000+ メモリ  :1GB HDD  :SATA 120GB 電源 :450W 足りない情報ありましたら乗せますのでよろしくお願いします。

  • 起動できずロゴも出ない,CPUファンがうなるだけ

    Aopen社のベアボーン「Xc cube EX945-GC」をサブマシン(会社)で使っています。CPUをPentuam Dual Core E2160(@1.8GHz)から Core2Duo E8600 3.33GHz/6M/1333/LGA775/SLB9L に変えたところ,全く起動しなくなりました。BIOSはおろか,ロゴまでも行きません。それどころか,CPUファンも回りませんでした。そこで,CPUを元に戻すと普通に起動したので,再度,グリスを塗り直して行ってみたのでしたが,結果は同じでした。 仕方がないので,元のPentuam Dual Core E2160(@1.8GHz)に戻したところ,CPUファンがうなりを上げて回り続けるだけで,ロゴまで行かず画面がブラックのままでした。 CMOSクリアをして,CPU(ファンも),メモリ1枚,キーボード,モニタのみで電源を入れてみたのですが,同様にCPUファンがうなりを上げて回り続けるだけでした。ビープ音も鳴りませんでした。 その後,メモリを外し,CPUのみで電源を入れてもビープ音が鳴りませんでした。マザーボートが逝ってしまったのでしょうか? どなたか詳しい方,対処法を教えてください。 私のマシンの構成は次の通りです。 CPU      Intel    Pentuam Dual Core E2160(@1.8GHz) Mother Boad  Aopen   Xc cube EX945-GC(ベアボーンに搭載のもの) Memory    MT DDR2 4GB(2GB×2) HDD Seagate SH-S243(500GB) 電源 A-Open FSP275-60CU(PF) 275W DVDドライブ サムスン SH-S243D Win7(64bit)

  • PCが起動しなくて悩んでます

    調子が悪かったのでVistaを再インストールしました。 データ保存用に外付けHDD(2TB)をUSB接続してます。 Windows Updateが終了して最後の再起動のときに 画面(1)が出て、何も進まなくなりました。 (1)画面<起動時に何もKey押さない> AMIBIOS(C)2006 American Megatrends, Inc. A7360IM0 V1.0B2 052407 Intel(R) Core(TM)2 CPU 6600 @ 2.40GHz , Speed: 266x9=2400 MHz Press DEL Key to enter Setup Menu F11 to enter Boot Menu DDR2 667 MHz , Dual-Channel Initializing USB Controllers .. Done. 2048MB OK USB Device(s): 2 Storage Devices Auto-Detecting Pri Master..IDE Hard Disk Pri Master : WDC WD2500JS-22NCB1 10.02E02 Ultra DMA Mode-5, S.M.A.R.T. Capable and Status OK Auto-detecting USB Mass Storage Devices .. Device #01 : 似たようなメッセージが出ている質問(サイト)があったので まずUSBを外して再度電源ONしても同様の画面(1)が表示。 Bootがおかしいのかもしれないので起動時にF11を押したら 画面(2)が出て、何も進まなくなりました。 (2)画面<起動時にF11キー押す> Press DEL Key to enter Setup Menu Boot Selection Popup menu has been selected DDR2 667 MHz , Dual-Channel Initializing USB Controllers .. Done. ・ ・ ・ 以下(1)と同じ ・ ・ 今度は、起動時にDELLを押したら 画面(3)が出て、何も進まなくなりました。 (3)画面<起動時にDELキー押す> Entering SETUP... FF11 to enter Boot Menu DDR2 667 MHz , Dual-Channel Initializing USB Controllers .. Done. ・ ・ 以下(1)と同じ ・ ・ 最後に、起動時にF11とDELLを両方押したら 画面(4)が出て、何も進まなくなりました。 (4)画面<起動時にF11キーとDELキー押す> Entering SETUP... Boot Selection Popup menu has been selected DDR2 667 MHz , Dual-Channel Initializing USB Controllers .. Done. ・ ・ 以下(1)と同じ ・ ・ エラーや認識できない(not found)などのメッセージは ないように思われますが、対処方法が分かりません。 ご教授頂きたく思います。 ちなみに、インストールメディアを入れて電源ON時は画面(1)でした。

  • 起動しない

    いつもお世話になってます。 会社のPCですが、USB外付けHDDの電源を入れたままでは起動しません。メーカーロゴ画面が永遠に。 起動してから、HDDの電源を入れると認識します。 自分のPCではそのHDDは問題なく使えてます。 会社のPCの詳細は 東芝 Windows XP SP2 セレロン1,2G(多分セレロンDではない) メモリ 256M 型番は調べてません。すいません。 宜しくお願いします。

  • USBメモリーを挿したままでは起動しないのですか

    win7のPCが壊れてしまったので買い換えました。(HDDが壊れた様でwindowsが立ち上がらない。2007年購入のSOTEC) win8のNEC(VN370/J)です。購入して一週間です。 以前のPCでは内臓のHDDに写真やワード文書・メールなどを取込み保存していたのですが・・・ 今回の故障で懲りてしまい外部に保存しようと思い安易にUSBメモリーを3個購入しました。 USBハブを買ってそれ経由で3個のUSBメモリーは用途別に保存していました。保存は問題なく出来ている様です。 再起動をした時 画面にはNECの文字が出たまま固まってしまいHDDのランプも点滅していませんでした。 ちょっと調べたら「USBメモリーを接続したままだと立ち上がらない」との事でしたのでUSBハブを取り外したら無事に起動はしましたが・・・   よって電源を立ち上げる時にはイチイチUSBメモリーは抜くしかないのか伺いたいです。 それしか手がないのなら仕方がないのですが・・(前のPCの時は挿したままでした) また容量が小さいUSBメモリーなので外付けのHDDに変えようかとも考えているのですが・・・ USB-HDDに変えても同じ症状はおきますか?  考えとしては常時接続しておいて 保存や呼び出しに使いたいのですが・・ よろしくお願いいたします。

  • 突然、起動しなくなりました

    お分かりになられる方、アドバイスをお願いします。 OSリカバリ中に画面が黒くなってしまいました。 薄っすらとバックライトは付いてる状態です。 電源を強制的にダウンさせて、再度電源投入すると《メーカーロゴ→インテルロゴ→黒画面》という感じです。 HDDのアクセスランプは起動時のみ点滅しすぐに消えます。DVDは回っています。 biosを確認しようにもbios画面が表示されません。 他の方の情報で ※電源切り、電源ボタン数回押して、再起動する。 ※CMOS電池取り出し、数時間放置後、再起動。 ※CMOS電池の交換。 ※USB機器など取り外し最小接続で起動。 ※メモリはずし起動でビープ音。なりました。 などやってみましたが、改善されませんでした。また、手持ちのパーツが有りましたので、交換し試してみましたが、状態は変わりませんでした。 ※CPU・メモリ・HDD マザーの寿命なのかもしれませんが、上記の内容で、やり方が間違っている事や、上記以外で試してみるべき事など、アドバイスをお願い致します。

  • 起動できなくて困っています。

    自作パソコンです。製作して1年くらい経っていますが 構成は購入時と変わっていません。 最近,パソコンを起動するとBIOSのロゴ画面のあと 「システムブートドライブがありません」というような内容の コメントが出てWindowsが起動しません。 BIOSでブート設定を確認するとCドライブが出てきません。 (Bドライブはあるのですが。) そこで何が原因だろうと,とりあえずSATA接続機器をCドライブのみとし その他のSATA接続機器を切り離すと正常に起動できます。 SATAの競合とかといったことがあるのでしょうか? その後,他のSATA機器のSATAの接続ポート(挿す場所)を変えて 接続して起動すると正常に起動できていました。 しかし また最近,起動が出来ないのです。 なぜか分かりません。。。 このような状況にあった方 いらっしゃいませんか? 調査方法や解決策あれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 下記 スペックです。 ======================== マザー:P5E-V HDMI CPU:Core 2 Duo E8400 CPUファン:ANDY SAMURAI MASTER SCASM-1000 電源:剛力 GOURIKI-500A 500W メモリ:バルク 2GB×2 OS:Vista 32bit HDD:Cドライブ バルク 500GB(Windows vista32) SATA HDD:Bドライブ hitachi 1TB SATA DVD:Eドライブ マルチドライブ SATA

  • USBとSATAの故障?

    MSI RS480M2-ILからUSBストレージとSATAストレージが認識しなくなりました。 環境は以下の通りです。 CPU : Athlon64 3700+ MB : MSI RS480M2-IL グラボ : GeForce 8600GT 256MB メモリ : 512MB x2 電源 : 300W 症状がかなり謎なので説明しにくいのですが… 何かお心当たりのある方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。 まず先月、SATA HDDを(BIOSから)認識しなくなりました。SATAケーブル交換、SATA HDD自体の(新品への)交換も試しましたが認識せず。 BIOS起動時のSATAデバイスをシークしに行く所でも特にひっかかり等はありません。 Webブラウズが主な使用用途なので、とりあえず間に合わせとしてKnoppix(5.1 CD版)+64MB USBメモリで使っていました。 使っていなかった外付け40GB USB HDDがあるのを思いだし、接続するも認識せず。 USBviewで見てみると、見えていたり見えていなかったり。 Knoppixの対応状況の問題かと思い、先々週5.3 DVD版を知人に焼いてもらいました。 するとUSBメモリは認識しないが、USB HDDは認識。 USB HDDはOS起動後に接続した時のみ認識。USBviewから見るとUSBメモリは見えず。 今週になってふと再起動すると、USBメモリもUSB HDDも認識せず。USBviewからも見えず。 USBコントローラー自体が壊れたのかと思いましたが、USBマウスは正常動作。 マザーボードのコンデンサなどの膨らみは得に見受けられません。 またIDE接続の光学ドライブも読み書き共に問題なく動いています。 SATAとUSBコントローラ「だけ」が死ぬ事ってありえるのでしょうか?