-PR-
締切済み

テーブル内に画像表示するとき。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.55349
  • 閲覧数107
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 78% (90/114)

自サイトでレイアウトにテーブルを使っています(邪道って言わないで……)。
で、サイトロゴをセル内に表示させてネスケで確認したところ、
画像が半分テーブルの外にはみ出したようになってしまいました。
ちなみにはみ出した部分は少ししか表示されず、
つまり絵がぱっつんと途中で切れてしまった状態です。
普段はIE派ですが、こちらでは問題なく表示されます。

ネスケは4.7なのですが、まさかそういうバグがあるのでしょうか。
タグ手書きでいつも何かしらミスがあるので、今回も探したのですが、
何故か何が悪いのかわかりません。
以下にソースを載せますので、一緒に考えてくださると嬉しいです。

=======================
<table bgcolor="#ffffff" width="580" height="210">
 <tr>
  <td width="210" height="210" rowspan="5">
  <img src="×××.gif" width="210" height="210" alt="コメント">
  </td>
  <td width="370" height="7">
  <img src="1.gif" width="1" height="1">
  </td>
 </tr>
 <tr>
  <td align="right" height="15" class="orange2">
  文章文章文章文章
  </td>
 </tr>
 <tr>
  <td height="166">
  文章文章文章文章
  </td>
 </tr>
 <tr>
  <td height="15" align="right">
  文章文章文章文章
  </td>
 </tr>
 <tr>
  <td height="7">
  <img src="1.gif" width="1" height="1">
  </td>
 </tr>
</table>
=======================

問題の画像は4行目の「×××.gif」。
ちなみに1.gifはこれまたレイアウトの強い味方、
1ピクセル四方の透明画像になっております(笑)。

どうぞ宜しくお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 35% (27/77)

同じくNN4.7で試してみましたけど特に問題ありませんでした。
本当にこの部分がいけないのでしょうか。ここ以外の部分を
削除して確認しましたか?

あとは「class="orange2"」の内容が気になります。
お礼コメント
EIZA

お礼率 78% (90/114)

bodyタグ内には何もないんですよ、このテーブル以外。
だからあとはheadでしょうか……。
でもそこが悪くて表示部に影響出るのかな(スタイルシートは使ってないし)?

class="orange2"は背景オレンジの文字色白の設定になってます。
外部スタイルシートのclassを全部削除して表示させてみても、
背景の画像をカットしてみても、
もう何をしても絵が半分切れてしまう状態です。

danyサンが特に問題なく見れるのなら、
何かウチのNNの調子が悪いのかも知れませんし、
とりあえずイチからタグを組み直してみようかと思います。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-03-24 10:42:36


このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ