- 締切済み
愛人をしています。
恥ずかしい話、だいぶ年が離れた男性と3年間愛人関係であります。 彼と付き合うまでは普通に仕事をしていましたが 仕事がうまくいかず、退社しフフラフラしていた時期に 月に15万ほど援助受けていました。 もちろん頂けないと断りましたが彼はお金が無いのは 可愛そうだ。と言って半年間援助してくれました。 私が頑張って働けば良い話でしたがその楽さに甘えて 毎月貰っていましたが、本心はやはりいけない事だと 思ってました。もちろん奥さんにも悪いと思いますし。 関係も深まり喧嘩の毎日がはじまりました。 私とは喧嘩もするけれど関係は今まで通り続けようと言ってなかなか 別れさせてはくれません。 この関係を終わらせたいと思い今までの事を 私達の関係を奥さんに打ち明けて終わらせよう。と私が言いだしましたが 彼はそれはマズイ!と怒りだし 「今まで援助した金、全て返せ!!!」と言われました。 確かに奥さんに私が今までの関係を話すと言われたら彼も困りますし 私の方がもっと困る結果は見えていますが この関係を終わらせたいのです。どうすればいいのでしょうか? 「お前さえ我慢してれば済む話。」とまで言われそれが奴隷みたいで嫌気がさしました。 やはり年齢も開いていますので付き合うのには限界を感じています。 関係を終わらせたいと愛人から頼んでいるのに 彼が別れないというのは法律的にはどうなのでしょうか? お金は正直、愛人だったし暗黙の了解のもとで貰っている方は多いかと 思いますが、やっぱり人の道外れた生き方な為誰にも相談できません。 返してもいいと私は腹をくくっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
訂正 「贈与」を「対価」に変更 「贈与」ないし「対価」との解釈も可能。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
>彼が別れないというのは法律的にはどうなのでしょうか? 先ず、愛人関係というのは公序良俗に違反するという理由で、契約とし ては認められていません。 ですから、別れるのも続けるのも当事者の話であって法律対象外になり ますし、どちらか一方が勝手に関係を断ってもそれによって契約不履行 になったり、違約賠償が発生したりすることもありません。 貰ったお金は、税法上の問題を除けば、売春などに問われることはあり ませんし、民法上も返還義務はありませんから返す必要はありません。 以上の通りですので、相手が別れないといっていることにあなたが従う 義務は法的には全くありません。 後はどうやって別れるか?ということですね。 別れ方については違うカテで相談されたほうがいいと思います。 相手によっても違うと思いますので、三くだり半で済む場合もあるで しょうし、行方不明にならなければ難しい場合もあるでしょうから。
愛人関係を基にした給付金。 というか、愛人契約による給付金。 >もちろん頂けないと断りましたが彼はお金が無いのは 可愛そうだ。と言って半年間援助してくれました。 月に15万ほど援助受けていました。 「援助」だから、贈与と解釈できます。 >「今まで援助した金、全て返せ!!!」と言われました。 「不法原因給付」に当たるから返還する義務ない、と反論すればいいです。 他、断っても、自分で勝手にお金くれたんでしょ、返還する義務ない、との反論の仕方もあります。 >「お前さえ我慢してれば済む話。」とまで言われそれが奴隷みたいで嫌気がさしました。 「奴隷はご免被る。もはやしょうがない。関係を切らなければ奥さんにバラす。自ら別れてくれれば手切れ金は要らない。奥さんには慰謝料を払う覚悟がある。」と云って関係を切る手もあります。 >私は腹をくくっています。 15万×12か月×3年=540万円(今までの援助額) 奥さんに支払う慰謝料は、500万円を超えることはないと思われます。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
「援助されたお金」がどのような性質になるかによるかと思います。 「贈与」なのか「賃貸借金」なのか「対価」なのか。 お金返して関係が清算できるならその方がいいかもしれませんが、相手の奥様からは慰謝料の請求もある可能性がありますので、そこまで考えておいた方が良いでしょう。