- 締切済み
中免の合宿について。。。
普通二輪の免許を取りたくて、やはり安くて早く取れるのがいいので合宿に行こうと考えていますが、どこも思っていたより高く場所も遠いです。 そこで質問なんですが、九州(沖縄以外)で、~12万くらいで取れるところはないでしょうか? ちなみに時期は・12月現在~1月13日か・7月20日~8月30日くらいまででないですか? 一応調べたのですがなかなかなくて。。 回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simazuka
- ベストアンサー率36% (85/233)
123orangeさんの バイク歴(MTの50cc)や運動神経が分かりませんが バイクの卒検は一発でアウトになる課題が多いので ご検討された方がいいです。 ・一本橋脱輪 ・スラローム・クランクのポール接触 ・急制動の停止線オーバー 教官が見逃しようがないものが 4輪より多いので要注意です。
- takashi-14
- ベストアンサー率0% (0/7)
追記 あと認可になっていない教習所(公認ではないもの)でも タダ同然で乗り方などを教えてくれるらしいです。 なぜかと言うと教習所は生徒を一発に受からせて 教習所の評価をあげ、公認を取りたがっているみたいです。 この教習所の生徒は出来がいいと思わせるために あまり金額は取らずに練習させてくれるらしいです あくまでも参考としてお聞きください。 これも確認が必要ですね。
- takashi-14
- ベストアンサー率0% (0/7)
すべての免許センターにあるかはわかりませんが 通称一発って言うものがあります。 いきなり試験ってやつですね。 これのそもそもは免許取り消しになった方への救済措置だと 思われますが、自分は普通自動車を持っていましたが実際に取れました。 金額的には一回の試験が5000円前後、 その後、教習所にて3時間程度の二輪車講習2万前後 免許交付に5000円前後?だったかな うまくいけば安く上がるのではないでしょうか。 確実に取れる保障はないですが・・・。 しかし自分も原付ぐらいしか経験ありませんでしたが 免許センター内に二輪の安全協会みたいなものがあって そこに講習を申し込むと(15000円) 実際の試験コースを一日走らせてくれて、 試験のルートも教えてくれました。 しかも教官がいてコツなども教えてくれる。 結果見事、一回で受かりましたよ。 最終的には、5万以内で取ることが出来ました。 日数的にもトータル3日程度だったと思います。 あくまでも自分の県の免許センターの話なので 123orangeさんの免許センターで確認してみたほうがよいと思います 参考になれば
- oto-dayo
- ベストアンサー率31% (45/141)
検索サイトで「二輪合宿免許 九州」で検索するといくつかありそうですよ。