締切済み エコカー減税ってなんですか? 2009/12/17 20:23 単純な質問で恐縮ですが、エコカー減税ってなんですかね? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#118346 2009/12/17 20:28 回答No.1 なんでしょうか。。 子供店長しか思い浮かびませんw 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車国産車 関連するQ&A エコカー減税なるものが良く分かりません。 エコカー減税なるものが良く分かりません。 エコカー減税は中古車も対象になると聞いたのですが、それはエコカー減税対象になる車を普通に中古で購入した時に「自動車重量税」と「自動車取得税」が減税になるという認識で良いのでしょうか? また、新車でのエコカー減税と中古車でのエコカー減税での違いはありますか? 私の場合は中古でトヨタのカローラルミオンを購入しようと考えているのですが、カローラルミオンは2009年にマイナーチェンジされており、それ以降のモデルがエコカー減税対象になっています。しかし私が買おうとしているルミオンはそれ以前のものですので減税対象にはならないと思いますが、単純にチェンジ後のモデルの方の中古車を買えば減税対象になり、そちらのほうが得ということになるのでしょうか。 エコカー減税について エコカー減税について質問します。 昨年9月(2010年9月)にエコカー減税50%の新車を購入しました。 しかし、先日(2011年5月)の最初の自動車税(平成23年度自動車税)は、減額なしの満額の39500円で請求がきました。 なぜ減税されていないのでしょうか? ちなみに、2009年6月にエコカー減税75%の新車を購入した際は、翌年の2010年5月の自動車税は減税されてきました。 エコカー減税について 非常に稚拙な質問ですが・・・。 答えてくださる方がいらっしゃれば幸いと思い質問します。 エコカー減税についての新聞記事や、広告を見ていて ふと思いました。 では例えば対象となる13年、もしくはそれ以上の年数の経過した 中古車(廃車寸前!)などを数万で入手して即効「エコカー減税の対象」だからと 新車を買うことは可能なのでしょうか? 勿論「エコカー減税対象車」を購入する場合です。 頭の中で「悪な金儲け」などという不謹慎な考えが頭を過ぎり つい質問してしまいました。 エコカー減税について 少し調べてはみたのですが、難しくわからないため質問させていただきます。 新車購入時の他、中古車に対してもエコカー減税が適用となることはわかりました。 どちらにしても、エコカー減税の対象車であればOKだそうです。 わからない点としては、いつまで減税が続くのか、今後対象車の見直しがかかって わずか1、2年で対象外になってしまったりする車もあるのか、といった点が疑問です。 あと、減税対象車として購入してしまえば、あとは手放すまで減税のシステムさえなくならければ 永久的に減税が続いたりするのでしょうか? 今回車の買い替えを検討しているため、減税の有無が気になりましたので質問させていただきます。 エコカー減税 9月くらいに軽自動車を購入しようかと思ってたんですが、エコカー減税って3月で終わってしまうんですか? エコカー減税が終わる前に買った方がいいですよね? 今から買っても間に合うでしょうか? エコカー減税 エコカー減税なのですが、来年3月31日までとされているのですが… エコカー減税の延期などは、あると思いますかね? また今後、補助金や減税などの対処が出てくるでしょうか? 来年あたりハイブリッド車を買うつもりなので、素朴な疑問です エコカー減税 中古でハイブリッドカーなどのエコカーを買うと、エコカー減税は適用されるのでしょうか? エコカー減税とエコカー補助金 去年の6月に新車を購入しました。 もう結構月日もたって今更ですが、エコカー減税とエコカー補助金を全く気にしていませんでした。 そもそもエコカー減税とエコカー補助金の違いがいまいちわかりません。 減税が購入した際に適用になっていると思うんですが補助金はどうなんですか? 色々と調べると自分で申請するみたいなんですが去年の6月もありましたか? あったなら今からでもできますか? エコカー減税 エコカー減税は新車のみ適用なんですか? エコカー減税? こんにちは。 1月末に新車ルノーを納車予定です。 今朝、エコカー減税のニュースを見つけました。 減税、受けられるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 エコカー減税・エコカー補助金について エコカー減税・エコカー補助金について 車を購入してエコカー減税・エコカー補助金を受けた場合なんですが、個人と法人で会計の仕訳や申告についてはどのような取扱いになるんでしょうか?? とくに補助金の取り扱い(法人の申告について)がよくわかりません。 回答と一緒に参考のHPとか教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。 エコカー減税について 最近は「エコカー補助金」の話しで盛り上がっているようですが、 「エコカー減税」の方は"そのまま延長"ということで宜しいのでしょうか? それとも4月登録以降は減税額は変わるのでしょうか? 私は納車が3月か4月か微妙な時期なのですが、支払い額が変わるのか どうか不明でして、どなたか詳しい方教えて頂ければ幸いです。 (まだはっきり決まっていないのでしたら申し訳ございません) 宜しくお願い致します。。。 エコカー減税 エコカー減税 この6月に新車を購入しました。今まで乗っていた車は抹消登録をすませ、13年たつ7月にスクラップされる予定。13年たつ車両についてはエコカー減税でお金が戻ってくるわけですが、国の予算がなくなったら終わり・・・。いつで打ち切られるのか心配。 聞いた話によると、エコカー減税の処理をしている会社(国の機関?)に対象車両の資料がたまっており、もっか一生懸命処理をしているらしいです。自分の車が処理されているのかどうかが、車両ナンバーを入力すると確認できるそうなんです。その会社のサイトを知りたいのですが、ご存知の方いましたら教えてください。 エコカー減税 エコカー減税が導入されてますが、今後日本の経済にどのような影響があるのですかね・・・?税金が高くなったりするのですか? エコカー減税について 今更だと思いますが、エコカー減税が恒久化って聞きました。 ある新聞に「エコカー減税恒久化・2014年4月の消費税率8%段階で、自動車の燃費性能に応じ負担軽減」とありました。 ん?恒久化ってずぅっと続くという意味だけど、これはどういうことなんでしょうか? 恒久化が決まったけど、とりあえず2014年まで?から?負担軽減をしますよってことですか? 友人に聞かれて、無謀にも説明してあげたいと思ったのですが、こういうのにとても疎く、調べても全然わかりません… わかる方、易しく教えて下さい! エコカー減税について マークXの中古車を買おうか新車を買おうか迷ってるんですがエコカー減税とわ中古車でも対応してますか? 教えてください! エコカー減税と補助金について エコカー減税と補助金について この度車の購入(国産、新車、軽が有力)を検討中です。 よくCMで9月末でエコカー減税終了!急げ! みたいなこと 言っていますが、エコカー減税および補助金って初めて車を 購入する人にも適用されるのでしょうか? どこかで「買い替え」が条件と小耳に挟んだ気がします。 初めての購入の場合、買い替えより減税率や補助金の金額が 少ないのでしょうか。 ご教示いただけますようお願い致します。 エコカー減税 私は今年の5月にトヨタでタウエースノアを購入しましたが、まだエコカー減税の振込みがありません。もう7ヶ月も経過するのにこんなにかかるものですか? エコカー減税も終わりますし… エコカー減税も終わりますし… エコポイントも幅が狭くなるそうですね。 円高も進んでますし今後ますます経済状況は悪化するのではないかと思います。皆さんはどうお考えですか? よろしくお願いいたします。 エコカー減税の金額の出所 エコカー減税エコカー減税とCMで宣っていますが、その減税は国が行っているのでしょうか。 もし国だとすれば、赤字国債発行が続く中、その予算はどのようにやり繰りされているのでしょうか。