• ベストアンサー

ファーストシューズ

もうじき一歳になり息子がいます。まだ伝い歩きですが2.3歩は歩けるようになったのでそろそろ靴を買おうと思ってます。  みなさんはファーストシューズはどこのメーカーのを買いましたか?ミキハウスがいいっていうのをちらっと聞いた事があったのですがどうですか?いろんなメーカーがあったので迷ってます。一応ファーストスーズということもあって記念には取って置こうとは思ってます。体験談で構わないので聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emicha
回答No.2

我が子も、体格が良く、でも歩くのが遅いでした。 室内用の靴は用意しませんでしたので、実際くつ選びに行った時には、本当のファーストシューズではなく、外で普通に履く靴が初めてのくつになりました。 我が家の場合は、店員さんにいろいろ聞いて、結局ピジョンにしました。 デザイン的には、他のメーカーの物を選びたかったのですが、家の子は二人とも甲高の幅広の足だったので、まずはサイズが合っていて、足の入るもの!!ここでだいぶ選択肢が減った事実が^^; あとは子供の足に優しいものをってことにして、機能を重視しました^^

その他の回答 (1)

• kasumimama
回答No.1

まず、靴屋さんに行ってファーストシューズの良さやメーカーの違いを聞いてみるのもよいですよ。 メーカーによって力を入れているところが違います。 聞いているとピジョンがよいかなと思いましたが、 私たちはどうも見た目のほうが重視だったようで なかなか良いのが見つかりませんでした。 私たちも記念に置いておきたかったので。 うちの子はサイズが大きくてファーストシューズでは見つからなかったのです。 外ばきのセカンドシューズしかサイズがありませんでした。 また双子なので一人はあっても一人がないというような状況でした。 結局歩き始めでは外で靴を履いて歩くということはほとんどない為に家で履くような靴になるのですが、 さておうちで靴をはかせるかどうか。 私は双子のためそんな面倒なことはできず、ただ外に行くのにはかせる程度。 今は冬だから飾りや寒さを防ぐ程度ですね。 そこで私たちはもう手作りにしてしまおうと http://1ststepshoes.com/ こちらで購入して手作りを。 まぁかわいい自分のオリジナルのお気に入りができました。 皮ですからなじんで履きやすかったですよ。 ファーストシューズならもっと楽かと思います。 これは思い出にもなりましたし、作ったものだから置いておこう!っという気がします。 買ったものだとどうしても汚くなってしまうと これ置いとく??? みたいなテンションになるのでこれでよかったと思います。 お母様がどこに重視を置くのかがまず問題。 見た目、履き心地、歩きやすさ、足のカバー力 一度靴屋さんに行ってみて聞いてみてはいかがでしょうか。 人それぞれで好みも重視している部分も違いますからどこがいいというのはそれぞれ違うと思いますよー。