• ベストアンサー

HPビルダー7,0がでましたが、プラウザによらず、同じように見えるように、、、

HPビルダー7,0がでましたが、プラウザによらず、同じように見えるようになったそうですが、ただ、漫然と、ページを作成すれば、いかなるケースでも、勝手にきちんと、小さなプラウザに収まるようになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.2

伝聞ですが、ホームページビルダー7のどこでも配置モードには、「ブラウザ互換のレイアウトに変換する」機能が実装されたそうですが、それは従来のどこでも配置モードのスタイルシートを利用してレイアウトを固定する方式から、それ以前に良く使われていたテーブルを使ってレイアウトをする方式に変換するだけのようです。 確かにテーブルでのレイアウトの方が、スタイルシートでのレイアウトよりも、多種のブラウザで同等の表示を期待できる度合いは高まりますが、W3Cが提唱・勧告しているHTMLの書き方の流れから見ると、完全に時代に逆行していると思います。 HTMLソース的には、ごみごみして内容を見通しにくい、ダサいページになってしまうのではないかと。 また、ソース的にもかなり無駄が多くなってしまうようです。 仮にその機能を使って「ブラウザ互換のレイアウトに変換」したとしても、結局表示上でまったくおかしいところの出ないページを期待するのは少々難しいと思います。 意図した位置よりもずれたり、ウィンドウからはみ出したりすることを防げるものではないのではないでしょうか。 どうしても、エディター自身の目で表示を確認し、適宜修正する必要は残ると思いますよ。

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございました、やはり、標準モードが確実なようですね、、、、、

その他の回答 (1)

• kosa
回答No.1

世の中にある全てのブラウザで同じように表現するのは、かなり難しいと思いますよ。 それがビルダー7.0で可能だとは信じられませんけどね。 ブラウザもバージョンが違えば表示方法も変わったりしますし、大きいところでいうIEとネスケに対応ってことでは?

hikarika1
質問者

お礼

回答ありがとうございます、HPビルダー7,0でも限界ありのようですね、、、