Illustrator CS3 アウトライン化後のアンカーポイント
Adobe Illustrator CS3を使っていて疑問に思ったもので書きました。
例えば「面:なし 線:黒 線幅5pt」の設定で、ペンツールを用い短い直線を引きます。それをアウトライン化すると細長い四角形ができますよね。
同時に4つの頂点にアンカーポイントが作られますが、そのうちのどれか、つまり同じ位置に2つのアンカーポイントができてしまいます。
同じくペンツールで半円を作り(フリーハンドで)、アウトライン化したときなどは、同じアンカーポイント上に複数のアンカーポイントが作られてしまいます。
Adobe Illustrator 8.0バージョンでは同じ事をしても、同じ位置に複数のアンカーポイントが作成されることはありませんでした。
これって仕様が変わったのですかね?
使いづらいと思われてるかたはどうされてるんでしょうか。
お礼
hiroletaさん 早速のご対応、本当にありがとうございます! 綺麗な平行線の曲線になったうえに、 ブラシのため、簡単に修正も利くようになり、 とても助かりました。 これで作業が続行できます。 本当にありがとうございました。