- ベストアンサー
Illustrator CS3 アウトライン化後のアンカーポイント
Adobe Illustrator CS3を使っていて疑問に思ったもので書きました。 例えば「面:なし 線:黒 線幅5pt」の設定で、ペンツールを用い短い直線を引きます。それをアウトライン化すると細長い四角形ができますよね。 同時に4つの頂点にアンカーポイントが作られますが、そのうちのどれか、つまり同じ位置に2つのアンカーポイントができてしまいます。 同じくペンツールで半円を作り(フリーハンドで)、アウトライン化したときなどは、同じアンカーポイント上に複数のアンカーポイントが作られてしまいます。 Adobe Illustrator 8.0バージョンでは同じ事をしても、同じ位置に複数のアンカーポイントが作成されることはありませんでした。 これって仕様が変わったのですかね? 使いづらいと思われてるかたはどうされてるんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは! 確実な情報はみたことないですが、バグだと思います。 CS2でもそうなりません。 とりあえずの対処法としては http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4330388.html?ans_count_asc=20 こちらのNo.5に書いてありますので参考にしてみてください。
その他の回答 (2)
- hiroleta
- ベストアンサー率64% (1114/1719)
Adobe Illustrator CS3で確認しましたが、同じ状態ですね? パスのアウトラインやオフセットをするとゴミ?がある事は良く有ります。 《直線の場合》 アンカーポイント削除ツールでアンカーをパスの形が変化するまで削除して変化したら戻すか、パスファインダパネル内のパスファインダ・アウトラインを適用して塗りと線の設定を元に戻すと重複したアンカーが消える場合が有ります。 《曲線等の場合》 レイヤーパネル内のレイヤー名(グループは細分化)が「複合パス」になってたら、複合パスを解除して不要なパスを削除。 重複したアンカーはダイレクト選択ツールでドラッグ選択してからクリックして移動(重複したアンカーが有っても特に支障のない場合)。 ぐらいですかね~?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >アンカーポイント削除ツールでアンカーをパスの形が変化するまで削除して変化したら戻す 複雑な図形の場合アンカーポイントの数が多すぎるので手間がかかります。 NO,1の方に教わった方法でやってみようかと思います。 お手間をとらせました。ありがとうございます。
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
効果か何かが適用されていて それをアウトライン化したら2つオブジェクトができちゃったとかいうオチは 無いよね?
補足
ないです。
お礼
「パスファインダオプション」実行してみましたところ、 これは良いですね!いくつかのパターンで試してみましたがうまくいってます。 おっしゃるように起動のたびに設定しなければならない面倒さはありますが、取るに足らない手順ですので助かります。 前もって検索かけたつもりでしたが「イラストレーター」とカタカナで探すべきでしたね。ご面倒おかけしました。 CS3のバグですか・・今後のアップデートに期待するしかありませんね。 尚、パスの重複に関しては私の場合はありませんでした。 (面の有り無しと関係してるんでしょうかね) 助かりました。本当にありがとうございました。