• ベストアンサー

無線LANが繋がらないです・・・

ネットはあまり詳しくないので、まとはずれな質問でしたらすいません。 今年の夏ごろから今まで繋がっていた無線での接続が突然できなくなりました。 今までの流れです↓ (1)2006か2007年頃に新規ノートパソコン購入とともにBフレッツ(光)に契約。 (2)工事のかたがやってきて作業し、その後ネット接続。無線での接続完了。 (3)その後今年の夏までは順調に使えていたのですが、突然使えなくなりました… (4)ルーター設定画面にいくと『無線LANカードが接続されていません~』といった文言が出て、設定ができません。 機器は ◆ノートPC(dynabook TX/66A)→無線内臓型で無線設定ONになっています。 ◆ルータ(RT-200KI) ◆無線LANカード(WBC FT-STC-V<AG>) ◆GE-PON(これは関係ないのでしょうか) ルーターと無線LANカードはNTTのレンタルです。 先日NTTに質問したところ、この無線LANカードはRT-200KIの専用ではなくてWeb Caster V110用と回答がきました。 でも、最初にレンタルしたときからこの機器しかきていないので、てっきりこれで全て出来ると考えていたのですが・・・ 私の思い違いだったのでしょうか・・・ 今は有線で繋がっていますが、自室用なので無線接続にしたいのです。 NTTさんからの回答は来たのですが、どうも理解できなくて(笑) 質問ですが、 1 現在の状態で無線接続を復活させることはかのうでしょうか。 2 もし可能ならどのようにすればよろしいでしょうか。 初心者ですがよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kotoby2003
回答No.2

そもそもの疑問ですが、わざわざ無線LANカードをさしていたんでしょうか? 無線LAN内蔵型なら、カードをさす必要がないです。 (カードもレンタル料金取られているとしたら、もったいないです。) 直接の原因は、無線LANカードが”正しく接続されていない”のでしょう。接触が悪いのか、いずれにしても壊れてる可能性があります。 そもそもの解決方法は、無線LANカード不要なのだから、抜いてしまいましょう。 そして設定しなおしてください。

noname#100642
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 カードはルーター(RT-200KI)にさしてあります。 パソコン内蔵型だとルーター側にもささなくていいのでしょうか… そもそも壊れていたのなら、どうしようもないですね(笑) 原因がわかれば新しいもの買って、設定しなおします。

質問者

補足

補足として、現在の設定状況図面化してみます。 ≪ノートPC≫---≪RT-200KI(WBC FT-STC-V<AG>)差し込み≫---≪GE-PON≫ このような形になっています。

その他の回答 (1)

• Willyt
回答No.1

基本的なことですが、毎月の料金の支払いが滞っていませんかああ? もしそうなら貴方のIDとパスワードが無効にされている筈です。たとえば支払い用のクレジットカードの有効期限が切れていたとか・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 料金は毎月払っています。 ※使えないのに払うのも癪ですが※ 初めのころ、『原因それかも?!』と思って確認しましたが大丈夫でした。