• 締切済み

遠隔によるサウンド音量一括変更

現在、Win2003サーバーを用いてWinCEの端末を約30台前後一括制御しています。端末はサーバー上のコンテンツを閲覧しながら閲覧者に情報を提供させるシステムです。 この端末は、反応する音や提供する案内等のボイス情報のオーディオボリュームを変化させ、周りがうるさい時と静かな時でサウンド音量をサーバーからの操作で一括変更したいのですが、よい方法が見つかりませんでした。良い方法やコントロールパネルに対してダイレクトにサーバーからデータを送信して一括ボリューム変更をする方法を教えてください。又端末はCEなので開発にはAPSがいると思われます。簡単な方法は?今週末クライアントに対する手法に関する提案が迫っており困っています

みんなの回答

回答No.1

CEの事は分からないのですが。 ・端末の周囲の音は、端末が拾う ・すべての端末の音量を同じにしたい という解釈でよろしいでしょうか。 CE端末からその都度サーバーに接続し、データを送信、受信(取得)しにいくような簡易的なサーバーとクライアントプログラムを作ってしまってはいかがでしょうか。(そのつもりだったのかもしれませんが) 具体的には以下のようなプロトコルを実装すればよいのではないかと。 C:put environ 100 S:OK C:get volume S:OK 127 (他の端末の環境の値の平均とか?) のような。 サーバー側で環境音の値の蓄積は、30台程度ならテキストファイルに記録しておいても問題ない気もします。 DBを使ってもさほど手間はかからないでしょう。 端末側のデバイスの音量自体はWaveform Audio APIで操作できるようです。 (端末側で実行する必要があります) http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms940101.aspx マイクにもアクセスできると思いますが定かでありません。 -- あるいは、ウェブページにメディアコントロールでも埋め込んでおけば、HTMLでページの読み込み直後の音量は指定できますね。 また、CEでもAJAXは使えますよね。適当にサーバーにアクセスするようにしておけば、データの送受信に関してはHTTPで困らないですね。 CEはWMIが無いみたいなので、マイク入力の値は、裏でプログラムを動かして取得する以外にないと思うのですがどうなんでしょう。

kitapro
質問者

お礼

大変有難う御座いました 今回、端末からのフィードバックは、考えておらずサーバーを操作する人の感覚で手動操作の予定です・・ やはり対策は、データを送信、受信(取得)するような簡易的なサーバーとクライアントプログラムを組むのが適格かな? 私も今回CEを始めて扱うため、色々と試行錯誤しております 機器端末メーカーの出しているSDKを取り寄せて作成してみます 端末が海外製の為、まずメールを入れてみます 大変有難う御座いました