• ベストアンサー

ドライブについて

僕は卓球歴4年のペンドライブ型です。僕はペンドライブ型ということでドライブの練習をよくしているのですが、1つ悩みがあります。クロスに打つドライブは入るのですが、ストレートに打とうとするとオーバーミスをしてしまいます。どうすればいいのでしょうか? 回答の方をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sya77
回答No.2

ストレートは、クロスよりも短い分、そういうミス増えますよね。僕のペンドラです。ので、その戦術はよくつかうのですが、、、 まず、回転をかけて、ボールを落とす。コレが一つ目の手です。 やまなりになって、スピードをおさえれば、入る確率はあがります。 もう一つは、弾道をもっと低めにするです。 ネットに本当にギリギリにうてば、よほど威力がない限りオーバーしません。ただし難しいです。僕は、回転かけるほうをお勧めします。 吉田海偉の動画をたくさんみてみてください。ストレート打ちかなり上手いので。柳承敏(ユスンミン)も、試合で1回くらいはするので。。。 参考までに~

takkyu0727
質問者

お礼

詳しく説明していただいてありがとうございます。参考にさせてもらいます。

その他の回答 (1)

• Hiyuki
回答No.1

単純に距離があっていないというのであれば 1)右足を引くなどして、一歩引いて打つ。 2)単純に短めに打つ。 3)少し上に擦り上げるようにして山なりにして打つ。(飛距離がちょっと短くなる) これぐらいしかわかりません。

takkyu0727
質問者

お礼

詳しく説明していただいてありがとうございます。参考にさせてもらいます。