- ベストアンサー
高校3年生です。今更ながら、ですが悩んでます
高校3年生です。 センターが間近に迫ったこの時期に進路について迷っています。 今あたしは看護学部を志望しています。でもそれは看護師になりたいからではなく親に「看護学部じゃないとお金をださない」といわれてきたからなんです。 確かに不景気で看護師のニーズが高い今、看護師としての資格をとっておいたら親も少しは安心できる、という考えもわかります。 ですが、あたしは将来地元で雑貨屋を営みたいと思っています。親に言ったら馬鹿にされた・・とまでは言いませんがまともに取り合ってもらえませんでした。 それでもこれが自分の夢だから、もし雑貨屋を経営したいのなら大学も看護学部じゃなく経営学部に行って雑貨屋で働きつつそのノウハウを身に着けたほうがいいんじゃないなか、と考えて親に相談しました。 そしたら地元大学に経営学部はないので必然的に県外進学になってしまうのですが、うちにそんなお金はない、だから看護学部をでて自分でお金をためてそれからやってくれ、それか進学もすべて自分の金でやってくれ、といわれました。 そこで質問なんですが、実際に看護学部に入り、看護の勉強もしつつ自分の夢をかなえる(雑貨屋になる)ことは可能なんでしょうか? 地元はなかなかの田舎なのでもし大阪や東京といった大きな都市で雑貨屋になる勉強をするなら卒業してからになります。 それもたぶん働きながらです。 われながらすごい甘い考えだな、と思います。看護師という仕事も、雑貨屋という仕事もこんな中途半端な気持ちでできるものではないと思います。でも進学の道は地元大学の看護学部しかなくても将来は自分の店を開きたいんです。 今更なにを・・と思いますが、「お前はそれで本当にいいのか?」と聞かれてすこし思い止まってしまいました。 もしかしたら実際に看護師をされてる方、看護学部に進学されてる方はこんな中途半端な気持ちに気分を害されるかもしれません。ですがあとセンターまで1ヶ月。、願書提出の日も迫ってきてる今、真剣に悩んでいます。 ご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
看護を出ると就職が良いのは、看護師の世界が超成長産業で、お金が儲かって、規模が大きいので、人手が足りないから、ではありません。 「 離 職 者 が 半 端 な く 高 い か ら 」 です。 看護を志望している人間でそうです。 みなさんの、何か職に就いて、金を稼いでからやりたいことをやれ、という話はそれはそれで理解できますが、それが看護であるなら、私は客観情勢を見る限り、違うのではないかと思います。 そもそも理工系や職業訓練系に、特にそれがやりたいわけでもないのに進むと、やってられないことが多いでしょう。 離職率の観点から、ご両親と話し合ってください。 就職に有利な方面に進むにしても、もうちょっと考え様はあるでしょう。 ただし、 あなたが今までろくに勉強もせず、とてもまともな大学(中堅国立大学や日大よりは上位レベルの私立大学)に入れそうにない、つまりは高い学費を投資する価値が無さそうであるなら、あなたの立場は弱いと思います。 あるいは、学力自体はそうではなくても、生活態度等々から、とても親元からはなせないようなことを繰り返してきたのであれば、やはり立場は弱いでしょう。 そうでなくても、女の子を親元から離さないという方針は、よくあることですから。 まず、自分をきちんと分析し、それからご両親と話し合ってください。
その他の回答 (5)
- riripasu
- ベストアンサー率50% (828/1627)
>今あたしは看護学部を志望しています。 >でもそれは看護師になりたいからではなく ・・・こういうのを見ると、 看護学科など、医療系の学科は避けた方が 良いかもしれませんね・・・。 基本的に、医療系や福祉系の学科は、どこも退学率が高くなる傾向があります。 なぜなら、 a)「特にやりたいこともないし、 看護師の資格がとれるから就職に有利だろうなと思って、 ここの看護大学へ、とりあえず進学してみたの。 でも、看護の勉強に全然興味がもてないし・・・、 このまま看護大学通うのヤダなあ・・・、最近サボリ気味で休みがちだし・・・、 思い切って今の学校辞めて、興味のあることが学べる別の大学に入りなおそうかな・・・、 どうしよう・・・」 b)「この学校なら、推薦出せるがどうするって、高校の担任にきかれたの。 特にやりたいこともないし、一般受験は面倒だし・・・、 だったら、早く決まった方がラクじゃん! ・・・って思って、この学校に来たの。 でも、看護大学の勉強がとっても難しくて、もう全然ついていけないよう・・・ このまま看護大学に通い続けるのは、もうムリ・・・」 ※医療系の学科の場合、卒業までにある授業のうち3分の1くらいは、 人体の構造と機能や、病気の成り立ちについて学びます。 これらの科目は、医学部や薬学部と共通の科目で、 同じ内容で授業が行われています。 これらの科目は、高校の生物や化学の知識が必要となります。 ・・・といった理由で、 1学年のうち、だいたい10~20%くらいの学生が、 1・2年生のうちに、中退して行くからです。 ですから、興味のある分野の学校でないと、 卒業まで続かない場合がありますので、ご注意下さい。 学校に入学して、授業を受け始めてから、 「ああ、こんな学校来なければよかった・・・・」 と後悔することになると、 時間もお金も、もったいないことになってしまいます。
お礼
ご意見を聞かせてくださりありがとうございました。 回答者さまのご意見を参考にしつつ親とも話し合い、看護学部への進学をやめ他の学部への進学を決めました。 こんな安易な気持ちで看護学部は続けられないと思い、それなら県内で自分のやりたいことを最大限にやろうと決めました。 実家からの通学ですのでお金も時間も少し余裕ができると思います。ですので親に反対してまで進んだ道を自分なりに全うしたいと思います。 今はこんなことを言ってるけど、もしかしたらただ怠けて終わるかもしれない・・・とも考えましたが、選択肢の中で今一番前向きに考えられる道です。 自分で答えを見つけつつ4年間を過ごしたいと思います。 まあ、その前に大学に受からなくてはいけませんが・・・(笑) ですのでこれから1ヶ月間、合格に向けて勉強に励みたいと思います。 本当にありがとうございました。
- mitunai
- ベストアンサー率15% (210/1319)
本当にやりたい夢であれば大学で学びながらでも出来るかもしれません。 甘いとかどうかではなく、夢に向かっていかれることは素敵です、若者の特権だと思います。 ただ、親御さんのお話もわかります。就職のことも考えてです。 うちの話で恐縮ですが、うちにも中学2年生の娘がおり、将来ケーキ屋さんになりたいとか言って、高校を卒業してそういう専門学校に行きたいようなことを言った時期もあったり、妻が高校、美術高校はとか言いましたが反対しました。 本人の夢は大事です。でも、大学を卒業してからでも夢をかなえることは出来ます。 娘にも大学に合格してからそういうところへ通ってもいいし、もしも海外で日本に教えていただけない、本場で学べる機会があれば大学進学後にお金をアルバイトでためて行けば良いとは言ってます。 語学を学んで語学留学出来るくらいになってそうしてもいいのだからと言いました。 娘の夢も大事、尊重はしてやりたい、でも、将来も大事です。 今は受験に真剣に取り組まれ。合格されることが先決です。進学後に大変でしょうが、そういう機会を持ってお勉強されたらよいと思います。 看護学部はお忙しいでしょうが、ある程度の時間もとれると思います。身体を悪くされない程度に頑張ってみてくださいね。
お礼
アドバイスをくださりありがとうございました。 親には最後まで看護学部を進められました。ですが、やはり中途半端な気持ちで学び、就職したくはありません。 親の気持ちや将来のことを考え看護学部にしようか、とも考えましたが、やはり自分の大学4年間は自分の思ったようにしようと考え直しました。 それが悪い結果になるかもしれません。ですが自分でそう決めた以上後悔しないようがんばります。 親身になってのご回答、本当にありがとうございました。 これからセンターに向けてあと1ヶ月はひたすら勉強に励みたいと思います。
- firstsnow
- ベストアンサー率26% (135/504)
私もセンター試験を受け、看護学部に進学される事をおすすめしますよ。 何よりも、雑貨屋になりたいのでしたら、大学生になられてから、雑貨屋やスーパーなのでアルバイトされるといいでしょう。 で、経営学ですが、通信制の大学で聴講生として勉強されては、いかがでしょうか。 乱文で失礼します。
お礼
アドバイスをくださりありがとうございました。 確かに通信で経営を学ぶことも考えましたが、看護学部はとても忙しいと聞き、そこまでする余裕は自分にあるかどうか不安になりました。 要は気持ち次第かもしれませんが、それなら他の学部で雑貨屋でバイトをしつつお金をため、留学や旅行などで広い範囲から学んでいこうと決めました。 この決断で将来厳しい立場になることもあるかもしれませんが、後悔しないよう4年間自分なりにすごして行きたいと思います。 そのためにも、これからは勉強一本でがんばりたいと思います。
雑貨屋の夢、いいと思いますよ。 でも、まずはそのためにも、雑貨店を開店させるための資金を、どう捻出 するか考えないと。 ご自分の夢です。自分でお金を貯めるしかありません。 まずは、ご両親の言うように看護師の資格をとられるのが一番だと思いま すよ。普通の会社員に比べても、給料はずっと高いしボーナスはもらえる。 本気で貯金に励めば、5年で一千万、10年勤めれば数千万は貯まると 思います。 それから、その資金を元手に雑貨店を始められてはいかがでしょう? 店舗を構えるにも、商品を仕入れするにも、店内を改装するにも、人を 雇うにしても、みんなお金の必要なことです。 万が一経営に失敗しても、在庫を処分してまた看護師に戻れば十分普通 に暮らしていけます。 私の娘も高校生ですが「看護師はめんどくさそう、OLになりたい」なんて 言っています。 私達も親としては看護学校に行くなら資金は出すけど自分の夢のために 他の学校にいきたいなら自分で働いて通え、と言っています。 弁護士でも会計士でも薬剤師でもレントゲン技師でも、職種としては本当 はなんでもいいのですが「とにかくその資格をもっていれば路頭に迷う事 はないだろう」という資格のとれる学校になら行かせてあげたいけど、単に 「楽しそう、楽そう」という理由の進学なら、いかせる必要はないし、そこに 本当に行きたいなら自分で努力してくれ、って意見です。 看護師になったからといって、雑貨店の夢は逃げませんよ。
お礼
アドバイスをしてくださりありがとうございました。 他の回答者様のお礼にも書いたとおり、看護学部の進学をやめて、県内の他の学部への進学を決めました。 回答者様のアドバイスにとても励まされましたし、とても参考になりました。 ですが、こんな中途半端な気持ちでは続かない、と自分で考え直しました。 確かにお金の面では看護師の仕事はとても有利でしょうが、大学4年間は自分の夢をかなえるためにすべきこと、やりたいことをやりたいので決めました。 両親とも話し合い、県内進学ということで許してもらいました。 ここまでの結論に至ったのはみなさんのご意見のおかげだとおもいます。 本当にありがとうございました。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
質問者様が今一番しなければいけないことは、何も考えずに、センター試験を受けることです。 折角ここまできたのですから、まずセンター試験は受けるべきです。 そして、看護学校に入ってください。 そこで看護の勉強をしてみてください。 その時にもう一度将来の自分の夢を考えても遅くはありません。 日本中には二足のわらじを履いて働いている人は多数います。 この時期にいろいろと考えてしまい、集中力がなくなることが一番良くありません。 まずは今これからのセンター試験に向けて全力で勉強してください。 それから少し冷静になって考えてください。 まずは、将来のことよりか、目の前にあることに集中してください。
お礼
アドバイスをいただきありがとうございました。 両親とも話し合った結果、看護学部には進学しないことに決めました。 確かに就職面で困ることはないようですが、こんな中途半端な気持ちでは続かない、自分自身もやりたくないと考え直しました。 大学4年間は自分のすべきこと、やりたいことをとことんやって将来について考えたいと思います。 そしてこれからセンターまでの1ヶ月間、志望大学に合格するようがんばりたいと思います。 回答者さまのご意見にとても励まされました。本当にありがとうございました
お礼
アドバイスをくださりありがとうございました。 回答者さまのご意見を参考にしつつ両親とも話し合いました。 そして他の回答者さまのお礼にも書いたとおり、看護学部への進学をやめ他の学部への県内進学を決めました。 成績の方に関しては今まで他見の中堅大学を目指してきたのでそこまで心配はいらないと思うのですが、要はあたしの気持ちでした。 今あまり興味のない看護を学んで果たして4年間やっていけるのか、奨学金を取って県外にでてちゃんとした生活ができるのか、と考え直してみて、もう少し県内で親の元からではありますが自分のやりたいこと、すべきことをやろうと決めました。 結局いつかは親もとから離れ自立をしなくてはいけないのですから、それまでにいろいろな経験をして自分の夢に少しでも近づいておきたいと思いました。 これからあと1ヶ月かんは志望校に合格するようがんばりたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。