- 締切済み
遺産相続について
父が今年2月になくなり役所から父所有の土地、家屋の法定相続人である私に納税義務があるとの通知が来ました。 両親は離婚しており父には再婚相手との間に2人の子供がいます。 再婚相手からは亡くなってから一度も連絡がなく、私が相続できる財産などもないと思っていたので10ヶ月間、相続手続きを一切行っていません。 亡くなって10ヶ月以上立っているので貯金やその他の現金なども再婚相手が引き出し使っていると思います。 3ヶ月以上立っているので負債があった場合も相続放棄が出来ない為、相続手続きに入りたいと思うのですが、再婚相手がすでに使ってしまった貯金や現金についても公平に相続する事は可能でしょうか? それとも相続手続きを怠っていた私が悪いとなり、すでに使ってしまった分は請求出来ないのでしょうか? また遺産相続について損をしないよう抑えて置いた方がいいような事があれば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたの意志がよくわかりません。 前回は債務があるので放棄したい。 今回は相続分を主張したい。 前回のアドバイスはあなたが相続放棄したい、あちらとは余り関係を持ちたくないという前提で書きました。 あなたの意志でアドバイスは変わるのです。 相続権を主張したいなら、不動産を法定持分であなたの単独申請で相続登記を先にすませてください。 そしてあなたの持分を相手に買い取られせればいいのです。 銀行もとのことですが、口座のある銀行と支店は把握していますか。 把握して預金がまだあれば、すぐに相続が発生している旨を言って口座を凍結してください。 相続発生後の払い戻しがあっても銀行が自らの過失を簡単に認めません。 それなりの覚悟での訴訟、費用と効果の問題です。
質問者様へ OKWave・教えてGo・ピックグローブ質問・MSN質問・その他質問等々すべてOKWaveのサイトに集約され、OKQWaveの関心キーワードの登録してあるキーワードにそって個人のPCの関心キーワードのガジェットに表示されます。 あなたがどこから質問しても私の関心キーワードにはあなの質問が並列して表示されます。 IDを多重で使用または変更しますと「釣り」「作文質問」と思われてしまいます。 一つの質問の回答に対してすぐに返信しませんと、回答者は質問者が回答を読んでいないと判断し、投稿をいたません。 本当に問題解決したいなら、こまめに返信して再質問して問題を明確にしていく作業が必要です。 そして関係者の年齢性別職業等背景が分かりませんとアドバイスも的確性にかけます。 あなたが男か女か何歳なのか分からず回答している状態です。
- NKNtooh
- ベストアンサー率65% (42/64)
相続放棄できる期間は、父上が「亡くなってから」3ヶ月ではなくて、 あなたが「死亡を知った時から」3ヶ月です。 また、再婚相手が財産内容を教えてくれない、父上の財産を調査するのに時間が掛かる 等の場合は期間の延長を家庭裁判所に猛省出ることができます。 この確認は大丈夫ですか? >貯金やその他の現金なども再婚相手が引き出し使っていると思います。 一般的には金融機関が死亡情報を知った場合、法定相続人を調べて預金の払い戻しを停止します。 そうすると、相続人全員の了承がない限り引き出しできません。 たとえ死亡後に引き出されていたとしても、あなたの法定相続分は守られているはずです。 金融機関に行けば、その事実に関する証拠と預貯金の確認ができます。 >再婚相手がすでに使ってしまった貯金や現金についても公平に相続する事は可能でしょうか? 死亡時に、その貯金や現金があったという証拠があれば可能です。 損をしない事を望んでいらっしゃるのなら、税理士に相談・依頼するのが良いかと思います。 それなりに費用が掛かるけど、財産調査や登記関係は代わりにやってくれます。 たいてい相談役の弁護士が付いているので、相続の紛争解決の役にも立つでしょう。 頼むか頼まないかは、相続財産と費用との兼ね合いですね。
追記 質問の回答を多く貰いたくて違うカテからの再質問はよくあるパターンですが、同一カテからの質問、IDを変えてますと、作文と疑ってしまいます。 本当の質問か作文かはっきりしてくれませんか。 あなたの前の質問に対して何時間もいろいろネット検索し調べて文書を作成したのです。 それを読まずに再質問されたとなると、私の努力はなんだったのか。 もしも同一質問で別人なら、リンク先の回答を読んでください。 でもIDを少し変更しただけなので同一人物と推定してます。 作文なら、もう辞めてください。 回答かる側もあらゆることを想定して文書を作るのです。 作文となると、本当に虚しくなります。
何故IDを変えて同じ質問をするのですか。 私は、前の質問の回答にかなりの時間を費やし文書を作成し投稿しました。 その返信もなく、また同じ質問となると唖然とするばかしです。 せめて、前の質問に返信くれませんか。 回答者は真面目にあなたの質問に取り組んでるのです。 http://okwave.jp/qa5518413.html?ref=igkw
- gookaiin
- ベストアンサー率44% (264/589)
>3ヶ月以上立っているので負債があった場合も相続放棄が出来ない為、相続手続きに入りたいと思うのですが、再婚相手がすでに使ってしまった貯金や現金についても公平に相続する事は可能でしょうか? 可能ですが、当事者同士の話はうまく進まない可能性が高いと思います。弁護士に相談されることをお勧めいたします。
お礼
回答頂きありがとうございます。 回答を参考に相続手続きを開始したいと思います。 お時間頂きありがとうございました。
お礼
申し訳ありません。 いろいろな意見が聞きたかった為、他の質問広場のIDも取得していて、こちらのIDを多重取得し質問が重なってしまった様です。 多重登録に全く気づかず気分を害された様で大変申し訳ありませんでした。 丁寧に質問に答えて頂いたのにこちらのミスで不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 回答を参考にさせて頂き手続きを進めて行きたいと思います。 本当にありがとございました。