• ベストアンサー

コミュカレ卒後の就職活動について

私は現在カリフォルニアのコミュカレに通っていて2011年の6月に卒業予定のものです。 卒業後は日本で就職を希望です。 就職活動をするうえで何か役立つ資格などはありますか? TOEICなどを取った方がよういでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • orangery
回答No.2

コミュニティカレッジ卒は日本では短大か専門学校卒と同じに扱われるか、語学留学と同じ学歴として扱われないかです。 職業訓練校と同じで、それだけでは学歴にならないと言うきつめの上司もいました(しかもアメリカ人) 日本からコミカレ行く多くのパターンは4年制大学への編入目的です。それ以外では語学留学の隠れ蓑で語学向上目的でコミカレにいく場合があります。 事情があってもコミカレをでて4年制大学に行かないとなると語学留学扱いされる可能性が高まります。日本の高卒新卒採用の方が就職に有利かもしれません。 一番いいのは大学に編入する事です。コミカレ入学を正当化するのにこれが一番。大学をでて初めてコミカレ卒を認められると言ってもいいかもしれません。今は大学・大学院への留学が珍しくない時代なので。少しでも貴重であると見られないと日本での就職は難しくなります。 すでに日本の大学をでている場合は、コミカレの学位はほぼ無視です。学士の学位の方が上だから。中途採用での活動になると思います。 コミカレでの専攻が希望する仕事に直結したものとして、そこをアピールすることになります。 英語は、英語で2年授業受けているわけですから、TOEFL80以上の実力を示さないと逆効果です。 TOEICを取ってもいいですが800で当たり前か少し物足りない評価。それ以上でやっと、800未満は逆効果。 資格ですが、日本の資格を取ると何でアメリカに行ったの?と言う疑問が沸きます。現地で取れて日本で使えそうな資格は限られているので仕事に関係しそうなものを探してみては?

その他の回答 (1)

• SPS700
回答No.1

コミュカレで何をご専攻ですか。二年制ならせいぜいAA(Associate in Arts)、それだけではあまり意味が無いでしょう。日本も氷河期で、遠くの短大より近くの高校ではないでしょうか、留学が「それだけで」意味があった時代は過ぎたように思います。