• ベストアンサー

白ロムの使用についての質問

auの携帯を使っていますが、先日水没させてしまいました。 機種変更をしたいのですが、フルサポートコースの解除料がかかる期間内のためロッククリア済の携帯を買って、使おうと思っています。 そこで質問なのですが、携帯のお客様サポートの中に端末情報という項目があり、そこに現在使用している(水没した)機器の使用期間が表示されています。それは白ロムを今後使っても、以前の機器でカウントされるのでしょうか? また、いずれまた機種変更をする機会が来ると思いますが、そのときにその期間と使用機種の相違で何か問題は起きませんか? 故障のときなどauショップに持ち込んだ場合、auで登録されている機種と違う機種を持ち込むことでトラブルになったりはしないでしょうか? ご存知の方ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Oby_st
回答No.1

フルサポートコースは"契約"であるため たとえ水没しようが、別の白ロムを使おうが、その契約自体は失効しません。 よって、水没した現在の機種情報のままです。 もちろん、白ロムを使っていてもまったく問題なく機種変更できます。 ケータイ安心サポート対象外なので、故障した場合に 修理代金が若干高く付く可能性があることくらいですかね。 ただ個人的には、その場しのぎで白ロムを購入するくらいなら 素直に修理に出した方がいいと思います。

Misssy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!!安心しました。 白ロムを使おうと思っている理由は、修理で1万円かかると言われたので、だったら新しい機種をと考えたためです。正規の機種変更だと機器代に解除料ととても高くなってしまうので・・・。一応白ロムは長期使用予定です。

その他の回答 (1)

• p88689
回答No.2

白ロム使ってて故障した時、 修理を持ち込んだらイヤな顔をされて、 「白ロムですし、修理が有償になります」と言われて その場で機種変更したものの、気に入らず、 後日改めて同じショップへ「白ロムだけど、やはり修理してほしい」と持ちこんだところ、違う担当者で「製造されてから3年経っていないので、メーカー保証でタダで直ると思います。有償でしたら連絡します」と言われ、結局無償で直って、そのままそれを使っています。 なので、白ロムで大丈夫です。 登録は、その時、機種変更した機種のままになっていますが、 別に困ったことは起きていません。

Misssy
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ございません。 ご回答ありがとうございました。 結局白ロム購入しました! 実は他の点で不明なことがありましたので、これは調べてわからなければ、またご質問させていただきたいと思っています。 そのときご存知ならば、またよろしくお願い致します