• 締切済み

完全に消えた卵胞。いつ排卵したのか知りたいです。

こんばんは。 いつもこちらで勉強させていただいています。 現在HMG/HCG注射とAIH、デュファストン服用の治療を受けているのですが、主人の精子のの寿命が短い(推測では24時間)かも知れないということで今回医師の提案で排卵後のAIHをしました。 11/31 36.15 右13.5ミリ 左9ミリ HMG注射 12/2 36.36 右19.9ミリ 左15ミリ P.M1:30HCG5000 P.M11:00仲良し 12/3 36.41 12/4 36.23 A.M.9:30 排卵済み確認 A.M10:30AIH 朝伸びおりもの  12/5 36.63 私は頸管粘液をほとんど見た事がなかったのですが、今回4日の朝一番に初めて大量の伸びおりものを見ました。体温が低く、伸びおりものが出ているので4日が排卵日だとすんなりするのですが、朝の内診で卵胞が完全に消えていたのでいつ排卵しているのかがとても気になっています。 よく排卵直後だとまだ卵胞の形が残っているといいますが、完全に消えてしまっていたた場合、排卵からだいたいどれくらい時間が経っていると思われますか? 分かりづらい文章で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.3

おはようございます。^^ 繊細な捕捉情報をありがとうございました。 >>排卵後のAIHですが、HOPinDEERさんのご指摘どおり、 >>医師は卵子の受精可能期間は12時間ほどと見ています。 12時間ですかぁ・・。なくはないが、甘い・・DEERは6~8時間とミテ居ます。 これはDEERのただの憶測ですがね^^;。卵子を飼った事はないし! ただ、自分の数ある着床妊娠から、排卵検査薬にも6~8時間と在るし、 なんせDEERが精子を飼っていて、受精可能時間に気づいた記述を書いた医師は卵子の受精可能時間は6時間と言い切って居ました。 この事から、6~8時間と踏んで自己タイミングを取っていきました。 >>排卵時の黄体がよいと卵胞が早く消えるのですね。 そうなんです。主席卵胞が排卵時に出す黄体で、残りの卵胞が消えるのですよ。 最短で6時間ほどだと思います、一般に多いのが2日間、なので、 体温もそのような最後の低温が1日の人、2日続く人と高温になった日とが表れるんだと思います。 このときの黄体が少ない方は3~5日間体温がくすぶっています。 医師にも排卵したのかしていないのか、その直後の判断は難しいようですが、できる医師はできるんですよね^^。 卵胞が消えていたということは黄体が豊富でみな黄体化消失されたと思いますよ^^。 >>実は私、黄体機能不全気味で排卵してから高温期に移行するまで2~3日かかり、 今回もそうでしたか? 既に卵胞が消えていたとなれば、黄体不足ではないので綺麗に体温が上がったと思われますが? >>高温期の体温自体も若干低く、高温と低温の差が平均で0.1~2ほどしかありません。 >>高温期の期間もデュファストンの力がなければ9~11日しかなく・・・ >>高温期の黄体機能不足と排卵時の黄体はまた種類が違うんですかね? 確かに排卵時の黄体と高温期の黄体ホルモン分泌は違います。 排卵時は良くても、後の黄体ホルモンが不足しているのだと思います。 DEERも長年何もかも原因不明でしたが、一切の治療を辞めてビタ28周期が27.26.24.25.27.周期となっていて (黄体期がヤバいヤバいヤバい!)と思っていたところ、27周期と回復して来たころ、 突如の完全黄体不足!なんと15周期でたった2日間のしょぼい生理が来てしまい!( ̄□ ̄;)ガーン! *排卵出血では在りません。 排卵はしていたはず!とすぐさま自己タイミングを取り直し、 「こないだタイミングをしたとこじゃないか!」とビビる主人を 「狂ったのよ!体の都合に合わせるのが先決よ!」と促し^^;、 それでこの妊娠だったのです。 妊娠発覚(9日後のフライング)した時は、 青ざめてすぐさま1年5ヶ月前の治療時代の余りのプロゲストン坐薬とエストラーナで補助しまくりました^^;。 後によく機転が利いたねと医師にほめられています、えへ! こんな事も在るので、黄体不全気味は排卵後のサポートをしっかりしていただいてください。 >>何度かのフーナテストと精液検査と今までのタイミングなどの経緯から出された医師の憶測によるものです。 >>憶測なので絶対と言うわけではないのですが、通常よりはやはり短い用で。 DEERはこの医師は、よく診て下さっていると思いますよ。^^ DEERも自分で精子を飼っていたときの様子で、1日目精子と排卵時をあわせないと望みはない!と 治療を一切辞めてからは、1日目精子と排卵をあわすことに必死になって居ました。 2日目精子では、着床すらしなくなっておりました、てゆうか、今までの11回着床妊娠はほとんどが1日目精子受精です。 この医師は先進の考えをしてくれていると思います、が!若干、卵子の寿命見込みが甘い!^^; そこで、医師に 「私の卵子寿命は排卵後6時間と踏んでくださってAIH段取りをしていただけませんか?」とご提案されてみてください。 貴女は、着床妊娠もなかった周期の、生理がきたとして、 一番は自前に茶オリか何かが出た時間(発見時間)と日にちをメモっておき、 出た日から14日遡り、茶オリか何かが出た時間の12時間、前は何日の何時か?後は何日の何時か? どちらかが体温などと照らし合わせて、合っている方がそれが排卵時です。→DEERのマニアな研究から^^;。 これで、真夜中未明排卵か、日昼排卵かが判りますので、それでAIHを実行する時間(保険仲良しにも)に役に立つはずです。 医師に「私は今真夜中排卵なので、AIH実行時間を早める(遅い時間)にすることは可能ですか?」とも提案されてください。 排卵時間のずれは、DEERは2時間ごとにずれていきました、 何周期か昼間排卵で何周期かは真夜中排卵になっています、 真夜中排卵の時に自己タイミングでは精子が居ない落とし穴時間が生じて居ました。 DEERもこれに気付いて2周期目で妊娠に至れました。 根拠ない自己研究結果で申し訳ないですが、ほとんどの方にも合っています。 あって居ない方は、高温期の黄体不全気味の方です。 これでタイミングが完璧に近づけられるなら、取れるなら越したことはありません。 「タイミング」を甘く見て居ると妊娠に至れない、自ら痛感した事です。 その医師が精子の24時間弱の本当の受精可能時間に気付いてくれた事はDEERは素晴らしい事だと思いますよ。 憶測だとは侮れません、DEERは実際に精子の生き様をまざまざと見ておりますので、ただの憶測だとは思えません。 実際に射精した翌日の1日目の夕方には約半分精子がもうノロノロ(瀕死状態)になって居ましたから^^。 ありえるな!と思います。 多くの医師や、人はこれに気付いておられないでしょうが・・。 >>寿命に関しては射精後24時間なのか受精可能時間を入れてなのかわかりません。 「寿命」なんですが、精子は瀕死状態で5日間でも生きては居ます、 が、この精子にもはや受精可能の能力はありません。 本当の寿命とは、卵子の堅い殻を破れる受精可能運動(踊り狂い突進するような運動)をしている時間の事が本当の寿命です。 それが、どの精子も射精後5~6時間経たないと、その運動に入れません。 なので24Hとはその時間を引いた19時間ほどなのか、それを見込んで24Hあるのか?というところですよ^^。 19時間か、24Hか、卵子寿命を6時間と踏めば、これが重要になって来ます。 >>おめでとうございます♪ >>そんな大事な時期に、わたしの愚問に丁寧な回答を下さり本当にありがとうございます。 ありがとうございます^^。8ヶ月後半です。 愚問??ちっとも愚問ではないですよ。妊娠したい真髄のご質問です。 「妊娠したい」DEERがそう思って頑張ってきた事です。 DEERは自然妊娠を繰り返し、挙句は体外受精までしながら撃沈、着床妊娠~流産は11回経験しながら、 治療一切なしで自己タイミングで自らの経験と体験を生かして、45歳での自然妊娠に至れました、が、それまで本当に辛かった。 もう・・ダメかもしれない・・と思えてきた時、自分が生きている意味をココでの回答に生かし、一人でも多くの方に妊娠してもらいたい、 それを生き甲斐にしたいと決めたころの妊娠です。 自分が妊娠すればそれで終わりではない、妊娠ならば11回もした。 皆様の励みになるには出産する事です。 妊娠出産、これができない深い哀しみは自分が一番良く痛感しております。 それを忘れる事はありません。なので悪阻でゲロゲロだろうが、貧血でぶっ倒れようが、せっせせっせと回答してきました^^。 40代のDEERに赤ちゃんが授かりますようにとか、妊娠を知って涙して喜んで戴けた方、 いろんな方に励まされてきた事も今日に繋がっています。 同じ境遇を皆様にも歩んでもらいたい。 なので自らの知識、経験はここで出し惜しむことなく頑張って行きますよ。 貴女にも妊娠してもらいたい。 その医師にご提案されて、タイミングを詰めてください。 貴女の場合は保険仲良しもとても重要です。 タイミングは妊娠の真髄と言ってもいい、妊娠しやすい方もしにくい方もタイミングを逃してはそれはありえない。 諦めたらだめですよ、かといって45歳(今は46ですが)でも妊娠できているのだ、と悠長にも思わないで下さい。 貴女にはあなたの妊娠過程が必ずあります。 頑張ってください。

• HOPinDEER
回答No.2

こんにちは。DEERです。 PCからです、ゆっくり見解ができます^^。 ANo.1は適当にスルーされて良いですよ。 >>主人の精子のの寿命が短い(推測では24時間)かも >>知れないということで今回医師の提案で排卵後のAIHをしました。 何で^^;。 精子の寿命が24時間と踏んでくれたのに、何で排卵後のAIH??(>_<) これはいつ何時に排卵するか解らないのでかなり危険といえば危険・・。 医師は精子の寿命は見限ってくれても、卵子の寿命を悠長に思っているらしい? 11/31 36.15 右13.5ミリ 左9ミリ HMG注射 12/2 36.36 右19.9ミリ 左15ミリ P.M1:30HCG5000→ P.M11:00仲良し■ 12/3 36.41 ■=am4:00頃~ 12/4 36.23 ■=am4:00頃まで(24Hとしたら)       am1:30までに排卵しているというHcg段取り       ■=pm16:00まで(通常)A.M.9:30 排卵済み確認卵胞消化         A.M10:30AIH 朝伸びおりもの頚管粘液  12/5 36.63 精子の寿命が24Hならば、仲良しでタイミングが取れていそうです。 AIHは遅くて12/4のam1:30までに排卵しているなら、AIHまでに、am7:30頃で受精可能ではありません。 >>朝の内診で卵胞が完全に消えていたのでいつ排卵しているのかがとても気になっています。 卵胞が完全に消えていたのなら、排卵時の黄体が良かったと思われますね、 消えるまでには、個人差があり半日~2日間くらいと思います。 排卵時の黄体不足な方なら、卵胞だけが3~5日も残っている場合がある中、 完全消化されていたなら、長くて2日間(これも不足のうちですが) 黄体がよくて、6時間~半日だと思います。 つまりam9:30には排卵確認、その6時間前はam2:30・・。 AIHは、am10:30・・。やはりAIHでは可能性は低いですね^^;。 ですが、12/2に仲良しをされていますよね! それが24hの時間だとしても、これがかろうじて間に合っていますよ! よく機転が利いて仲良しをされてましたね。 >>主人の精子の寿命が24時間ほどなので、 >>2日(P.M11:00)のタイミングでだと3日(P.M11:00)までが >>受精可能時間なのですが、その時間帯で妊娠できる可能性はありますか? 医師は何故ご主人の寿命が24Hだと思われたのでしょうか? 精子は射精直後は受精可能ではないんです。 受精可能運動に入れるのが射精から5~6時間後。 なので、そこから24時間と考えると、12/4am4:00までとなります。 ここなんですが、精子が24Hという内訳が曖昧ならば、 射精してから24hしかないのか、受精可能時間に入れて24Hなのか?というところです。 射精後で24Hしかないのであれば、実質受精可能時間は、19時間ほどという事になりますよ。 それでも・・12/4のam4:00までとなると、仲良しでのタイミングが取れてそうです。 とこういう見解になりましたが。

nikomanma
質問者

お礼

HOPinDEERさん。こんばんは。 再度お返事くださり、ありがとうございました。 排卵後のAIHですが、HOPinDEERさんのご指摘どおり、医師は卵子の受精可能期間は12時間ほどと見ています。 自然に任せますと私はいつもだいたい23~25ミリほどの大きさで排卵します。 今回、2日の日で19.9ミリだったので排卵は注射後、36時間+αだと医師は予測していたようですが、実際4日の内診できれいに消えていたのを見て、「まぁ、間に合うでしょう」ということを口にしていたのを耳にすると、どうも医師の予測より排卵するのが早かったみたいですね。 排卵時の黄体がよいと卵胞が早く消えるのですね。 実は私、黄体機能不全気味で排卵してから高温期に移行するまで2~3日かかり、高温期の体温自体も若干低く、高温と低温の差が平均で0.1~2ほどしかありません。高温期の期間もデュファストンの力がなければ9~11日しかなく・・・ 高温期の黄体機能不足と排卵時の黄体はまた種類が違うんですかね? 自分の身体なのによく分からないです(^^;) 主人の精子の寿命がが24時間ほどという推測は、何度かのフーナテストと精液検査と今までのタイミングなどの経緯から出された医師の憶測によるものです。憶測なので絶対と言うわけではないのですが、通常よりはやはり短い用で。 寿命に関しては射精後24時間なのか受精可能時間を入れてなのかわかりません。次回診察の時、医師に聞いてみようと思います。 いつも排卵時間に泣かされてばかりで、今回も微妙なタイミングですが、精子と卵子がうまく出会って受精・着床してくれることを期待しつつ、リセットしないことを祈ります。 他の質問者さまへのHOPinDEERさんの回答を拝見して、HOPinDEERさんがご懐妊されているというのを今日知りました。 おめでとうございます♪ そんな大事な時期に、わたしの愚問に丁寧な回答を下さり本当にありがとうございます。 まだまだ勉強不足で分からないことが多くある中、いつもHOPinDEERさんの回答に助けて頂いて感謝しています。 本格的な冬が到来してきました。どうかお体を大事になさってマタニティライフをお過ごしください。 元気な赤ちゃんが生まれることを心から願っています。

• HOPinDEER
回答No.1

こんばんは。 排卵されてから、卵ポウが消えてる方が自然なんですよ。 黄体が出て、綺麗に黄体化消失したのは、 そのノビオリが出た前日と前々日だと思いますよ。 (↑携帯からなのでそれが何日か照らし合わせられない(^-^;) HMGなど駆使されて、排卵を確実に綺麗にされたと思いますよ。 排卵時の黄体不足から、何日間か卵ポウが残っていたりするんです、 見極めれない医師は、排卵したのかこれからか解らないの場合が多い。 貴女はタイミング取れましたよ。 良い結果となればいいですね。

nikomanma
質問者

お礼

HOPinDDERさん、こんばんは。 お返事、ありがとうございます。 以前質問させて頂いたときも、詳しくご親切な回答を頂きありがとうございました。 その節は本当にお世話になりました。 >黄体が出て、綺麗に黄体化消失したのは、 そのノビオリが出た前日と前々日だと思いますよ。 読解力と理解力がなくて申し訳ないのですが、ということは排卵したのは伸びるおりものがでた前日か前々日。つまり、AIH実行の前日か前々日と思ってよろしいのでしょうか? 2日の夜にタイミング。 4日の朝に伸びるおりもの。その午前中にAIHでした。 排卵してから黄体化消失しているということは、今回のAIHは期待しないほうがよいということですね。。 主人の精子の寿命が24時間ほどなので、2日(P.M11:00)のタイミングでだと3日(P.M11:00)までが受精可能時間なのですが、その時間帯で妊娠できる可能性はありますか? 何だか前回と同じような質問になってしまった挙句、毎回毎回質問を重ねてしまってすみません。 もしお時間がありました時にでも教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。