- ベストアンサー
jpgの拡張子は全部でどれだけありますか?
いろんなjpg画像に対応したいのですが、 ファイルがjpg画像であるものの拡張子の種類をすべて網羅したいのです。 jpg jpeg 以外に他に何かありますでしょうか? ネットで調べるとjpeというのがあるとかないとか… またgif はgifしかないですよね・・・? 皆様のアドバイスお待ちしております。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画像データは拡張子だけ見てもはっきり言って意味ないですよ。 JPEGの保存オプションには最低でも「標準」「ベースライン」「プログレッシブ」があります。JPEG簡易ビューアにはプログレッシブに対応していないものもあり、JPEGが表示されないとかサムネイルで画像が表示されない場合プログレッシブ方式に対応していない場合がほとんどです。 他には「拡張ベースライン」「ロスレスJPEG」「JPEG XR」というフォーマットまあります。 拡張子だけでは判断できません。大抵の場合はデータの先頭にある識別コードのようなものでどのJPEGかを判断します。
その他の回答 (1)
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
回答No.1
.jpeg、.jpg、.jpe .jfif、.jfi、.jif jpeg2000なら .jp2, .j2c まあ、ヘッダで見たほうが確実ですけど。 gifは「.gif」だけですね。