• 締切済み

司書教諭の待遇を教えてください

現在,兼任で高等学校の司書教諭をしております。 授業時間数の軽減などをされているのですが, これは他の都道府県でも同じなのか 都道府県ごとに差異があるのかを知りたいのです。 特に大阪府立高校の状況を知りたいのですが, それ以外の地域でも結構ですので, 専任の司書教諭が配置されているか,兼任であるか, 兼任の場合の待遇はどんなものかということについて 情報をお持ちの方,よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#29428
noname#29428
回答No.1

法制化によりまして,大規模校においては司書教諭をおかなければならなくなりました。しかしながら,校長会等の要望もむなしく,そのための教員定数増や財政的裏付けは全くありません。 あなたの推測のように,対応は都道府県に任されています。ですから都道府県で待遇に差があります。私が知る限りでは,関東では,大多数が兼任であり,授業時間の軽減もありません。あなたは恵まれていると言えます。

minochan
質問者

お礼

やはり兼任がほとんどなのですよね。 私が恵まれているのは自覚してるのですが。 どうもありがとうございました。