- ベストアンサー
連続投稿ですみません。謎の青い画面が現われました。
「パソコンから物凄い異音がする」という質問を投稿した者です。2連チャンですみません。 あの後、パソコンに繋がってる線やケーブルを一通り、(ド素人なりに)抜いたり差したり、 付けたり付け直したりしましたが、電源を入れるとまたあの異音がする―という状況は変わってません。 そして何回目かの試行時に、起動画面の所でキーボードを手当たり次第にカチャカチャ触ってたら、 “Phoenix - AwardBIOS CMOS Setup Utility”と称する、訳の分らない全編英語の青い画面が現われました。 「Setup(=セットアップ)」くらいはギリギリ分りますけれど、あとはもう何が何やら…。 しかもその青い画面で何やら操作をしたら、「真っ黒な画面の左上の隅に、半角ハイフンが点滅してる」 ―だけの、得体の知れない画面が延々と表示されるのみで、ネットもメールも何も出来ません。 そこでまた皆さんの力をお借りしたいのですが、「1/謎の青い画面と異音の因果関係はありますか?」、 「2/例の謎の青い画面はぶっちゃけ何なんですか?」、「3/どうしたらパソコンは元に戻りますか?」 …以上の3点です。ド素人の上に色々厚かましくて(?)すみませんが、何卒ご教授願います。 なお、謎の青い画面には次の様な文言が書かれてました。回答のヒントになるかもしれないので、列挙致します。 自分のパソコン知識&英語力では、「矢印キーを動かすなどして、どうこうする」位しか分りません…。 ◇“Standard CMOS Features” ◆“Advanced BIOS Features” ◇“Advanced Chipset Features” ◆“Integrated Peripherals” ◇“Power Management Setup” ◆“PnP/PCI Configurations” ◇“PC Health Status” ◆“Load Setup Defaults” ◇“Set Supervisor Password” ◆“Set User Password” ◇“Save & Exit Setup” ◆“Exit Without Saving” ◇“Esc : Quit” ◆“F10 : Save & Setup” ◇“↑ ↓ → ← : Select Item”
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)関係有るkどうかは情報不足で判断できないです。 ただ、ハードウェアに障害がるとビープ音が鳴りますよ。 2)BIOS画面ですね。 3)EScキーを押すとその画面から出ることができると思います。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>Phoenix - AwardBIOS CMOS Setup Utility 2 電源入れてロゴが出た時F2など押して「BIOS設定画面」が出たのではありませんか? 参考URL 各項目をクリックして見ることはできませんか? セーフモード(電源入れてロゴが出たらすばやくF8をトントン軽く叩いて)起動できませんか? 3 リカバリCD-ROMによるリカバリをして工場出荷状態にする(またはリカバリ領域からのセットアップするパソコンならOSが起動しないと出来ないので修理)
お礼
回答、有難うございます。 はじめに、こちらの説明不足で申し訳無いのですが、この質問を投稿した当初はパソコンが全く機能せず、 止む得ず自分の携帯電話からこの質問を投稿しました。従って、参考URLも見る事が出来ませんでした。 その後にっちもさっちも行かなくなった結果、「初期化」作業をするなどして、 概ね復旧した(※但しバックアップの無いデータは、諸々全てお釈迦になった)…と思われ、 ようやく参考URLを見る事が出来ました。ただ、生憎自分はパソコンの知識・用語にロクに精通していない為、 ぼんやりとしか分りませんでしたが、「回答もアドバイスも何も無い」よりは参考になったと思います。
お礼
回答、有難うございます。 >2)BIOS画面ですね。 >3)EScキーを押すとその画面から出ることができると思います。 「BIOS画面」というのが何なのかよく分りませんでしたけど、Escキーを押してその画面から出る事が出来ました。 が、「このファイルが存在しないか、あたは壊れているためWindowsを起動できませんでした(後略)」 ―などというメッセージが出てしまい、最終的にはパソコンに言われるがまま「初期化」作業に着手。 一応は復旧し、ネット・メールも概ね問題無い一方、その代償は極めて高くつきました…。