- 締切済み
韓国へ語学留学
私は韓国へ語学留学したいと思っています。 そこで、実際に留学に行かれた方にお聞きしたいのですが、 留学費用はどのくらいかかりますか?(大まかでいいです、一年くらいを希望しています) 行って良かったですか?(その後の就職の面や、気持ちとして満足したかどうか) 韓国語を話せるようになって、よかったことは何ですか? 韓国に住むことは考えませんでしたか?なぜ日本に戻ることにしたのですか? どれかひとつの回答でもいいです。 回答のほどよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lovepink-shibuya
- ベストアンサー率0% (0/2)
韓国留学したものです。 費用は人それぞれです。交際費、食費にお金を使わなければ、お金も減らないしそれにお金を使えばお金はかかります。 私は、交際費や、生活費で贅沢三昧して暮らしていたので、かなりお金を使いました。 韓国語を話せるようになってよかったことは、正直何もありません。 世界共通語ではないので、韓国人と会話する以外に役立つことはありません。韓国に行って思ったのが、韓国人は母国語以外に言葉が話せる人が多い。と思いました。英語が話せない。といいながらも、普通に英語は話せていると思います。日本語が出来る人も多いです。 日本人は、日本語以外の言葉が話せる人ってそう多くないと思います。 その点で、どこの国の言葉であれ、日本語以外の国の言葉が話せるので自己満足ですが、スキルアップできたような気がします。 韓国に住むことは考えませんでしたか?という質問ですが、あの国は外国人が住むには住みずらい国だと思いました。 韓国人は住民登録番号なるものを持っていて、これは通販でものを買う、携帯を申し込むなどいかなる日常生活でも必要な番号です。 人に知られたら困る番号です。知られてしまえば、悪用されてしまいますので、肌身離さず登録証は持ち歩きます。 外国人は、外国人登録番号という外国人登録証があっても、通販で買い物できませんし、携帯電話も外国人名義で借りることが非常にむずかしいです。クレジットカードも簡単に作ることも出来ません。 よくある映画や遊園地とかの割引も住民登録番号がないので受けられません。なんのための外国人登録番号なんだろう。とよく思っていました。そしてなにより、アルバイトなどの賃金がとても安いです。時給400円くらいです。また、交通費も定期というものがないので、なんだかんだいって、1日で結構かかります。 私は自転車を日本からもって行ったので、自転車で行動していました。 お金が減ったら、留学の途中、いったん日本に帰国してアルバイトしてお金を持って再び韓国で生活していたこともあります。 でも、韓国生活は本当にたのしかったので、してよかったと思います。 また時間とお金があれば、したいです。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
韓国には住んだことがありますが留学はしていません。留学はしましたが韓国ではありません。ですから申し上げることは韓国に限られません。 留学の準備は、外国に行く前に済ます方が時間的にも、金銭的にも効率がいいと思います。例えば韓国文学あるいは韓国史を研究するなら、韓国語の文献が読め、韓国の教授の講義が分かり、学生と意見の交換ができる、そこまでの韓国語の準備は日本ですと、文法や発音も指導を受けられ語彙も能力に応じて小出しに与えられるので得です。 ところが現地に行くと、俗語、方言、難解な大量の語彙が同時に降り掛かってきます。観光でなく勉強に行くなら、それなりの準備が必要かと思います。多くの場合「語学留学」では、語学力もつかないし、勉強には短すぎる例が見られます。 一番大切なことは韓国に何を勉強しに行くのかという目的をはっきりさせておくことでしょう。ご健闘を祈ります。