- ベストアンサー
6とか8とか…表示がおかしいです!
こんにちは。 最近、ウィンドウのバーやメニューの選択項目の表示のある部分が、「6」とか「8」とかという表示になってしまいました。 また、選択ボタンは、なんと言えばよいのか「クシャッ」とした(?)変な形の表示になっています。 とりあえず選択等の機能は問題ないようなのですが、通常の正しい表示に戻したいです。 どなたか、アドバイスを頂けないでしょうか? お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この現象はフォントキャッシュファイルが破損しているためです。 破損しているファイルを削除し、windowsを再起動すればキャッシュファイルが再構成されます。 1.c:\windows\ttfcacheというファイルを検索し削除します。 見つからない場合は、システムファイルを表示しない設定になっているので、フォルダオプションですべてのファイルを表示するように変更します。 2.windowsを再起動します。
その他の回答 (3)
noname#6085
回答No.3
恐らくフォントキャッシュの破損が起きているのだと思います。↓の過去ログを参考にして下さい。 セーフモードで起動すれば直ります。 (この質問、相変わらず多いですね。)
質問者
お礼
ありがとうございました。
noname#30871
回答No.2
非常によくあるご質問で、「フォントキャッシュの破損」という現象です。 破損と言われてギクっとなさるかもしれませんが、安心してください。フォントキャッシュとはWindowsが管理している一時的なデータの一種です。参考URLでご紹介されている手順で直ります。
質問者
お礼
安心しました。ありがとうございました。
- pidenori
- ベストアンサー率37% (6/16)
回答No.1
ここを参考に・・・
質問者
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
お礼
よくある質問にもかかわらず、ご丁寧に教えていただきまして誠にありがとうございました。