• 締切済み

カウンセリングの口コミを書きたい

以前受けたカウンセリングのカウンセラーが本当にひどかったので、口コミでそのことを広めようと思いましたが、施設そのものがそういうサイトに乗っていません。自分で施設名から入力し、口コミを加えることができますか。 そのカウンセラーを誹謗中傷しようとしているのではなく、他の傷ついた人たちが私と同じ目に会うのがいやなので、情報を広めたいと思っています。

みんなの回答

noname#121701
noname#121701
回答No.2

ある病院の精神科医の対応の悪さに激怒し病院の事務局長と相当な喧嘩をしました。 当然病院は受診拒否、怒り心頭に達し掲示板に病院名を出して何度も投稿しましたが全く反応はありませんでした。 その後私と同じようにある精神科医の態度に怒った人が病院名指しで投稿してましたが私と同じことをしているなということで今度は私が彼の投稿を無視しました。 沢山の精神科医の常識はずれの行動・誤診・副作用を経験してきましたが、ドクハラという言葉があるくらいですから現実は受け入れざるを得ません。 どんなに怒ってもお薬を処方出来るのは精神科医しかいませんので、いい精神科医に出会うまで努力をしようという気持ちになるまでかなり時間を要しました。 先日私が服用してすぐに現れた副作用のため服薬を辞め医師に訴えましたが医師が無視するのでクリニックを変えた経験のある薬を6年服用し完全に副作用で言語障害になり治る見込みのない人の質問がありました。 医師から自分を守るのも重要なことです。 ちなみにドクハラとはドクターハラスメントです。

noname#156563
noname#156563
回答No.1

「〇〇病院の××先生(カウンセラー)は本当にひどいからやめた方がいいよ」 みたいな、個人名・施設名を挙げての批判はいかがなものでしょう? そういうの「誹謗中傷」とまではいかなくとも、「業務妨害」にはなりませんか? その人の仕事のみならず、人生も狂わせてしまうかもしれません。 もし仮にそうなったとしても、 「こっちがひどい目にあったのだから当然の報い」と割り切れればいいですよ? でも、あなた自身にそこまでのしたたかさがないのであれば、この先ずっと後味の悪い思いを抱えて 生きていかなくてはなりません。一時的に嫌な気持ちにさせられた相手に、ずっと縛られる・・・ そういうの耐えられますか? お気持ちはお察ししますが、ご自身にためにもう一度よく考えてみてください。 それに事情は分かりませんが、最終的に「ひどいカウンセラー」に患者さんは定着しませんよ。

noname#174442
質問者

補足

ご意見ありがとうございます。おっしゃることはごもっともで、だからこそ「ネット上での口コミ」という手段に出たいと思ったのです。そもそもネットの口コミは主観的なものであり、なんらかの基準に基づくものではなく、閲覧者もそれをわかった上で読むものだと思っているからです。だから、罪悪感に関して言えば、ネットの口コミで言えたとしたら、自分が経験したことを、よいことであれ悪いことであれ公開することに関しては割り切れます。他の病院やカウンセリングルームにも口コミで批評があるように、そのカウンセラーにも一ユーザーとしての意見を加えたいのです。 確かに患者は定着しなくなるでしょうが、初診料を取られてしまう皆さんが気の毒で…