• ベストアンサー

クリスマス★プレゼント

もう直ぐ2歳になる子供のクリスマスプレゼントに何をあげようか迷っています。 最近、子供は鉄棒や滑り台がお気に入りなので、ジャングルジム・ブランコ・鉄棒・滑り台の4つが遊べる室内の遊具をプレゼントしよう!と楽しみにしていました。 ところが私の知らないとこで、義両親が『子供(孫)へのクリスマスプレゼントは何がいい?』と主人に聞いたらしく、主人は私が思っていた遊具を・・・と義両親に言ったらしく、義両親はそれを買う気になってるらしいのです。 経済的には助かるのですが、数ヶ月も前から『あれを・・・と』思って、私の方が楽しみにしていたので、 今更別のものを・・・となると何をあげようか迷っています。 先日、トイザらスに見に行ったものの、これといって良さそうなものも無くって困っています。 去年も同じです。数ヶ月も前から私が決めていたものを、主人が義両親に教え、結局私は別のものを・・・。 子供はクリスマスなんてまだわかりませんが、親(私)にとってクリスマスプレゼントは、子供が喜んでくれるものを・・・と数ヶ月前から品定めなどして楽しみにしているのに。。。 別に義両親が悪いわけでもありません。 仕方ないのですが、今更何をプレゼントしようか・・・。 2歳の子供はどんなものをよろこんでくれるでしょうか? (すぐに飽きるものや細々したものは口にすると危ないので無しで) 経験や参考意見を聞かせて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umawan
回答No.3

○大抵の(その年齢の子が喜びそうな)玩具は家にある。 ○戸建じゃないから、室内で飛び跳ねたりは下に迷惑がかかる。 ○まだ口に物を入れる可能性が有る。 そういう事だと、中々選ぶのが難しいですね。 それじゃなくても2歳くらいだと、何か1つにハマって遊ぶって事は中々無いでしょうからねぇ~ http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%B3-%E3%81%82-%E3%81%82%E8%A1%8C-%E3%81%8A%E3%82%82%E3%81%A1%E3%82%83%EF%BC%86%E3%83%9B%E3%83%93%E3%83%BC/b?ie=UTF8&node=13386541 ○アンパンマン はじめてのあいうえお教室 (入園前に自分の名前の読みが出来ると便利です) ○アンパンマン NEW いっしょにステージミュージックショー (男の子もウチの子はピアノが大好きです。音量も調節すればウルサクは無いと思います) 後は。。。一工夫して?『ディズニーランドの券&ぷーさんからのメッセージ』。 「○○君、ぼく(ぷーさん)に会いに来てね♪これは、ぼくの家の招待券だよ。」とか何とか書いて、冬休み?春先?にでも、ディズニーランドに行くとかは? 妥協してスグ飽きてしまうような玩具を取り合えずで用意するより、ディズニーランドへ行き、実物のプーさんに会える方が、よっぽど嬉しいかも?

hs13ym21
質問者

お礼

回答、有難うございます。 そうなんです。大体の玩具はあるんです。 それに子供よりも私が楽しみにしていたのもあります。 楽器類は興味が無いみたいで・・・。 アンパンマンのHPを参考にさせて頂きます。 ○アンパンマン はじめてのあいうえお教室 なんかは良いかもしれません。 有難うございました。

その他の回答 (2)

• kawa20710
回答No.2

男の子だから車じゃなきゃいけない訳ではありませんよ。 興味のあるものからチョイスしていけばいいと思いますし、もしくは将来の為に考えるのもいいかと思います。 うちも(1才半男子)ジムを検討していますが、実家が買うような意識でいるみたいで、うちは別のものにしようかと検討中。 「うっかりペネロペ」などの「DVD」か、昔話やおとぎ話のしっかりした絵本、鉄琴や木琴を考えています。ひらがななどのカード類もいいかなと、リスト入りにしようか迷っています。 多分、買ってもちょっと遊んでポイっと捨てられるのがオチなのですが、もう少し年齢が上になったら、興味を持つだろうものを選ぶつもりです。

hs13ym21
質問者

お礼

回答、有難うございます。 >多分、買ってもちょっと遊んでポイっと捨てられるのがオチなのですが、・・・ そうですよね・・・。そうならにように子供が興味を持ってるものにしたいんです。 ピアノはあるので、太鼓や楽器類も考えましたが、興味が無いようです。 DVDも検討には入れていますが、既にたくさん持ってますので・・。 なかなか難しいものですよね・・・。 有難うございました。

• kanau122
回答No.1

男の子か女の子かでもかわってくるのではないでしょうか? あとは家で既にお持ちのおもちゃなども書いていただいたほうが被らなくていいと思いますよ。 女の子であれば、飽きずに長くあそべるのはママゴトセットだと思います。 キッチン台や包丁、マジックテープで半分に割れる野菜やおなべなど、一式そろえてあげると長く遊びますよ。 男のお子さんであれば、トミカやプラレールなどはいかがでしょうか? 小さいころはミニカーを手押ししたり、大きくなると道路などを買い足して自分で組み立てたり。 あとは車に興味がなければ、大きいパーツのブロック(ダイヤブロックなど)はいかがでしょう?2歳なら早いと思うかもしれませんが、早くから触れさせてあげることで色や形に知育にもなりますし、 うちの子は3歳くらいからあたえましたが、未だに小学校2年生でもまだあそんでいますよ。 あとは、冬の間はちょっとつかえないかもしれませんが(雪国でなければ使えますけど)、体を動かすことが好きであれば、三輪車とか喜ぶのではないでしょうか?

hs13ym21
質問者

お礼

回答有難うございました。 補足させて頂きました。 ホント女の子なら、お人形さんとか種類もいっぱいあって、いいですけどね。。。

hs13ym21
質問者

補足

ご指摘通り説明不足でした。有難うございます。 女の子だとおままごとはいいですね。今は実際に作れるのもあるのでいいですよね。でも・・・ 子供は男の子です。三輪車・ロディ(乗用)・ブロック・色々な音が出る玩具・パズル・磁気や水で書くシート・ボールプール・鳴いたり動いたりするぬいぐるみ等は持っています。 残念ながら車には余り興味がないようです。。。 レールの上を走る車などは(似たようなものがありますが)遊ぶというより壊してしまいます。 お風呂で遊ぶ玩具とも思ったのですが、元々お風呂好きで、今以上に長湯になっては困るので・・・。 トランポリンは下の階の方にご迷惑かと・・・。 ウチの子はアンパンマン・くまのプーさんに反応します。(好き)