• 締切済み

作画のすごいアニメ映画・OVA

作画が精緻でハイクオリティなアニメを教えてください。 必然的に劇場作品・OVAが中心になってくるかと思いますが。 CGがあまり好きじゃないので、できるだけ手書き(セル画)作品がいいです。 参考にこれまで見た中でよかったのは ・ナデシコThe prince of darkness ・マクロス愛おぼえていますか ・マクロスFlash Back 2012 ・ファイブスター物語 ・吸血鬼ハンターD(映画・川尻版) ・ロボットカーニバル(特にプレゼンス) ・MEMORIES(特に彼女の想い出) ・王立宇宙軍オネアミスの翼 ・NOIR ・太陽の船ソルビアンカ ・装甲騎兵ボトムズ 赫奕たる異端 あたりがよかったです。

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.7

「AKIRA」ですかねぇ。一人一人セルが違うとからしいです。重ねたときにすごい厚みがあったとか映画のパンフにありました。背景のビルの窓に人がいることまで描かれているんです。 すでに回答がありますパトレイバー劇場版の2作目のオープニングのシーンでレイバーが歩くシーンはCGでは無いそうですよ。すごくなめらかに描かれていました。

回答No.6

個人的に手描きって、あまりいいイメージじゃないんですけど? (でも「タイガーマスク」みたいなのは好き) 「シリウスの伝説」 色トレスの嵐 「火の鳥2772愛のコスモゾーン」 キャラごとに絵描き担当を当てるという、ムダなシステムを取った唯一の作品。

• tama80ji
回答No.5

はじめまして。 作画に限定するならば。 「THE IDEON発動篇」一応作画スタッフは沢山クレジットされていますが、実は原画の95パーセント以上は湖川友謙氏単独で作画。バケモノ。 手描きではコレと「マクロス愛・おぼえていますか」が双璧。 「CANAAN」第一話の作画バカぶりは圧倒。群衆はそれぞれ別に動いている。OPのアクションも傑出。ロングでのアクションシーンは圧巻。ヘタな劇場版を凌ぐクオリティ。CGとの合成も現状では最高レベル。 「グレンラガン」ガイナックスの独断場。全編作画バカ炸裂。第一話のブタの塔は死ぬかと思うほど笑えます。 「メトロポリス」冒頭の群集シーンはともかくスゴイの一言。 「ソウルイーター」1stOPの背景動画は絶対描きたくない代物。全編通してハイレベル。 「エウレカセブン」特に終盤のホランドの搭乗する白いヤツのアクションは壮絶。 「COWBOY BEBOP」90年代サンライズ、最高の輝き。このスタッフがそのままボンズに移籍(「ソウルイーター」「エウレカセブン」「鋼の錬金術師」等々)。人間のアクションシーンは今も遜色なし。 「NARUTO!」のサスケとナルトの少年時代の最終決戦の回。オリジナルキャラデとは絵柄は変っているものの、ほぼ全編アクション。この回は特に傑出。「NARUTO」は年に1本程度バカみたいに上手い回があり。それ以外は・・・だけど。 「メガゾーンPARTII」終盤を除く。あの描き込みで動かす方が間違っていると言いたくなるほど。梅津泰臣氏の暴走ぶりに喝采。 「クラッシャージョウ劇場版」安彦良和アクションの集大成。画面酔いします。 但し当方とは嗜好が異なるようなので、貴殿に合うかどうかは不明。 例:「ロボットカーニバル」では「明治からくり文明譚」がベスト。

• erene
回答No.4

「老人と海」 「AKIRA」 「FREEDOM」 「プラネテス」 「精霊の守り人」 「銀河英雄伝説 我が征くは星の大海」 「ロードス島戦記」 ディズニー作品の古めの物(最近のはCGばかり・・・) ジブリ作品 CGが多く使われているものでは・・・ 「イノセンス」 「スカイ・クロラ」 「機動警察パトレイバー the Movie」 「機動警察パトレイバー 2 the Movie」 「serial experiments lain」

• Yumikoit
回答No.3

CGが大分使われてますが、 「蒼穹のファフナー」 http://www.fafner.jp/  TVシリーズだったものとそのあとの特番(Right of Left)がありますが、画質は落ちませんでした。 手描きでは 「クラッシャージョウ劇場版」 は私は好きでした。 定番ですが、銀河鉄道999 の劇場版も古さを感じさせないほど絵がきれいですよ。

回答No.2

http://www.ef-melo.com/index.html これがいいと思ったんですが、背景はCGっぽいですね。

• rikukoro2
回答No.1

「ジャイアントロボ THE ANIMATION -地球が静止する日」 なんかはどうでしょう?  ちなみに・・・今川泰宏監督作品はみな作画が精緻でハイクオリティですよ。この監督がかかわると絵に懲りすぎて採算がとれなくなる・・・として有名です

pomer666
質問者

お礼

見ました。面白かったです。 ただ、ストーリーや演出はよかったのですが、横山光輝のキャラクターや細部の画が上の作品群に比べるとそこまで・・・