- 締切済み
カーオーディオのビビリ音について
車を入れ替えたのですが、今度の車のカーオーディオでFM放送を聞いて走行中に、 ヴァイオリンやピアノがビビッて聞こえる時があります。 また人の声ががさがさと歪んで聞こえる時があります。 必ず現出する条件は把握できておりません。 今までのオーディオの経験から想像するには、ツイーターの不良ではないかと 考えましたが、車についているのは16cmのフルレンジだそうで、車の販売店では スピーカーユニットの不良とは考えられないと言っております。 まるっきりビビリ音の原因が分かりません。 FM放送受信中にこの様な経験をされた方でビビリ音の原因が判明した方 あるいは経験上ビビリ音の原因が推定できる方のアドバイスをおねがいいたします。 CDプレーヤーが付いていますが、カーオーディオ用のCDを購入していないので、まだ試しておりません。 カセットテーププレーヤーは付いておりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abcdes2009
- ベストアンサー率23% (52/223)
電波ノイズ等ではないですか? あとはスピーカーがしっかりと設置されていないとわずかな遊びでビビリますので、 デッドニングとまではいかずともバッフルボードやスポンジテープ、 ネジの増し締め等を試してみると良いでしょう。 ドアとスピーカーの間にシリコンシーラントを塗るのもいいらしいです。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
イコライザーはなくても 高音と低音のボリュームくらいは有ると思いますので 高音を殺してみて下さい。 それでビビリ音がマシになったり消えれば スピーカーの性能不足だと思います。 16cmのフルレンジと言うことは ペーパーコーンなどの ごく一般的なノーマルスピーカーだと思います。 もしスピーカーが原因でないと断定出来た場合は スピーカー付近、ドアの内張など あちらこちらに手を当ててみて下さい。 一定の場所に触れたときに 現象が消えれば その箇所がビビッていますので ブチルかなにかで対策して下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ビビリ音は、常時ではなく一時的なもの(一瞬)なので 共振体の特定まではできない状況です。 ビビル地域なり場所なども記録し、症状の把握に努めてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 販売店に申し出たところ、スピーカーユニットの固定不良を疑い、 ドアパネル板との間にスポンジをかませて浮かせたので大丈夫 という説明でしたが、改善されませんでした。
補足
再質問のようになりますが・・・ >電波ノイズ等ではないですか? とありますが、電波ノイズとは具体的にどの様な所から出るものなのでしょうか? スピーカーを疑っておりましたが、電波受信状態も検証する必要がありますね。 よろしくお願いいたします。