• ベストアンサー

手書きとパソコンで作る履歴書

今回正社員に応募し、会社に履歴書と職務経歴書を郵送することになりました。 職種は事務(損保契約事務)ですが、パソコンは入力程度しか使用しないようです。 私の前職(生保事務)とほぼ同じ内容なので応募したんですが、履歴書などはやはりパソコンで作るべきでしょうか?手書きだとパソコンスキルがない人…のような扱いになってしまうのでしょうか? エクセルやワードスキルは特に求めていないようなので、どちらでも変わらないでしょうか? 今自宅にプリンタがないのでパソコンで作成するには姉の家に行かないといけないので、手書きにしようかなと思っているのですが…どなたかご意見いただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

面接官です。 手書きで構いません。 1.「手書きだから」「パソコンだから」という理由のみで不採用にした例はありません。 2.手書きの場合、「字が汚かったから」「読み難い(きれいではない)から」   「丁寧ではないから」という理由で不採用にした例は数え切れない位あります。 3.パソコンの場合、「誤字(あて字)脱字が多い」   「右寄せ/左寄せ/センタリングがきちんとされていない」   「印刷が汚い」等の理由で不採用になる例も多いです。 「はじめから見てもらえない履歴書」にならない様に心がけましょう。 ポイントは「見直す事」「自分以外の人に見てもらう事」です。

noname#111786
質問者

お礼

ありがとうございます! 早速郵送しました!! これからまた頑張ります☆

その他の回答 (3)

• qazwsx21
回答No.4

履歴書は手書き、職務経歴書はパソコンが一般的な方法だと聞いています。応募先が指定している場合は、それに従います。

• kent_a
回答No.3

今はパソコンでも履歴書は作成できますが、 E-mailではなく郵送、持参なら手書きの方が印象が良いのではありませんか? 職務経歴書はパソコンにすればスキル的な問題はないのでは?

• cumaco
回答No.1

履歴書は手書きです。 (この考え方はふるいのかな?) 文字にもその人の人柄が表れるという意味で、昔から履歴書は手書きでと言われていますが… ゆっくり丁寧に、誤字脱字のないよう。 書き損じに修正液はなし、ですよ。 頑張ってください。