- ベストアンサー
PCからの出力先を液晶テレビとモニタを切り替えたい
- PCから液晶テレビとモニタを切り替える方法について教えてください。液晶テレビとモニタを接続し、家族がテレビを閲覧しながら自分はパソコンで仕事やネットサーフィンをしたいです。
- また、液晶テレビとPCを接続して昔録画したTVや編集したビデオを見ることもできるのでしょうか?アナログモニタは休眠状態になるようにしたいです。
- 最後に、PCでデジタル録画して液晶テレビで視聴する方法についても教えてください。アナログモニタは休眠状態になりますが、NVIDIA GeForce8600GTと地デジチューナーDT-H50/PCIではデジタル録画ができないため、PCと液晶テレビで切り替える必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 HDCPの理屈で行けば(2)はNGです、それが出来るなら今でも録画できる訳で。ですので(1)しか方法はないです。 ただ(1)の場合でもHDCP対応のものでなければダメとなります。 ぶっちゃけで言うとですね、HDMI変換なんてのはコネクタ形状の変換にすぎないんです。HDMI端子をもったグラボでHDCP非対応のDVI-D/I端子つきモニターを使用する事は出来ます。ただしHDCPの制限が加わるコンテンツ(地デジやブルーレイディスク)は「再生できないだけ」というオチが付きますけど、それ以外の使用には問題はありません。 逆に今回の場合はHDCP対応が必要なコンテンツの録画が条件ですので、HDCP対応のモニターが必須になると言うだけの話なんです。 PCによる地デジの録画・視聴が条件にないなら現状のモニターでも、#1出申し上げたようにどの方法を使っても使う術はあります。 既にチューナーを買っちゃっているから、この段階で言う話じゃないですが、録画はHDDレコーダー等でした方が安上がりです。
その他の回答 (1)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
マニアックな使い方ではないです。 どちらかと言うと「中途半端だな」と思いますけどね・・・ ・デジタル放送の録画に必要なHDCPを対応させるためにはHDMI端子での接続が必須になります。 ・HDMI端子はDVI-Dの拡張規格です。なので切替器などによるアナログVGAとの切替は出来ません。 単純に切り替えだけだったら液晶テレビの方にもアナログVGA端子が付いている事が多いんで、アナログVGA切替器で容易に出来るんですけど、PCでのデジタル放送録画が条件ですので「出来ません」としか言いようがないです。 従って目指したい事を実現させるには、「使用用途のたびに付け替える」しか方法は無いとなります。
お礼
そうですか…残念です。 お礼の場所でお聞きするのも変なのですが、 (1)アナログモニタをDVI(HDMI変換)対応のモニタに変更したら可能になるのでしょうか? (2)PCからテレビとモニタ共に同時に接続させて、デュアルビューモードにする。その結果、テレビには常にPC画面が出力されており、必要な時にそのHDMI番号に合わせる。(アナログの解像度に合わせられたりした場合は、アウトですが。) では、可能でしょうか?申し訳ありませんが、ご返答の程宜しくお願い致します。