• ベストアンサー

windows7アップデート後に無線LANが検出されなくなってしまった。

教えてください。 vistaから7にアップデートをしたのですが、その後からPCに内蔵の無線LANの認識がされなくなりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.2

(1)Windows7対応ドライバの導入 ただし、Vista用ドライバを汎用で使える場合もあり、その場合は、ドライバの更新や削除再起動でWindows汎用ドライバを再生成 (2)Windowsファイアウォールのブロックやパーソナルファイアウォールの遮断がないか。(無線LANを「例外ルール」に追加して許可) (3)ブラウザのセキュリティブロックがないか。(レベルは?)

ken0894
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 PCメーカーのサイトに無線LANドライバがありまして 無事に解決しました。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.3

OS(XP,VISTA,Win7等)をインストール(新規、アップグレード)した場合、まず最初にすることは「デバイスマネージャー」で不明なデバイスが残っていないか確認することです。これは基本中の基本です。 ひょっとしてLAN以外にも不明なデバイスが残っているかも知れませんね。OSインストール前にメーカーのホームページで確認が必須です。今からでも遅くはないですが別のパソコンがないと身動きできないですね。

ken0894
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 デバイスマネージャーで不明になっていて、メーカーサイトで ドライバをインストールして解決しました。 PCの初心者のためアップグレードも簡単にできるんだと思って あなどってました。

• taka37777
回答No.1

PCメーカのサイトで対応機種のwindows7用内蔵無線LANドライバがあるか確認されてはどうでしょうか?

ken0894
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 メーカーのサイトにwindows7アップグレード用の 無線LANのドライバがありまして、 インストールしたらうまくいきました。 本当にた助かりました。