- 締切済み
問題文を作るときに
高校レベルの問題文を作るとき、 例えば、最初にある熱化学方程式が与えられていて、 (1)○○の燃焼熱を××として、□□の生成熱を求めよ (2)△△の燃焼熱を☆☆として、◇◇の生成熱を求めよ としたい場合で、最初の式と○○の式から□□の式を求めて、 最初の式と□□と△△から◇◇を求めさせようとする場合、 (2)の設問に、(1)の結果(条件)を用いてよい と書くか、 「○○~として」の部分を(1)の設問ではなく最初の問題文に書くかの、 どちらかにすべきですか? また他の科目でも共通ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1
【問2】◇◇の生成熱を求めなさい。 1)○○の燃焼熱を××として、□□の生成熱を求めよ 2)(△△の燃焼熱を☆☆として、((1)をつかって、)◇◇の生成熱を求めよ ((1)をつかって、)は無くてもよいけど・・・ あるいは、 【問2】◇◇の生成熱を求めなさい。 ・・・・ここに反応式を書く・・・(1) ・・・・ここに反応式を書く・・・(2) 1) (1)をつかって□□の生成を求めよ 2) (1)(2)より、◇◇の生成熱を求めよ 要はひとつの問題の中のステップだと明示すればよい。
お礼
わかりました。 ありがとうございます。