- 締切済み
県外の高校受験について
初めての質問です 私は中学2年生の子供を持つ父親です 岡山県から愛知県小牧市に転勤になりました。現在は単身赴任中ですが中学を卒業するタイミングで小牧市に引越しをしたいと考えています。小牧市近辺の高校に入学させたいと思っていますが、どんな高校があり、それぞれの特徴を教えてもらえないでしょうか?一般的に県外受験は難しい事を聞きますが県外受験についてよきアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
愛知県の公立高校は名古屋を含む尾張地区と東側の三河地区に分かれていて また普通科はそれぞれの地区でA群B群と分かれています。そしてA群で1つ、B群でひとつと2校受験します。そして第1志望の学校がうかるか 第2志望の学校が受かるかは(または不合格か)合格発表を待たなければいけません。 ちょっと地域が違うので 詳しい高校の評価はわかりません。すこしお調べになったほうが良いかもしれません。図書館に愛知県の高校入試の本が私の市にはありました。
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
公立高校の場合、愛知に拘らず一般的な考えでは、 出来れば卒業時ではなく1年前には引越しをして3年生としての内申を受験地で取れたほうが有利だと思います。 県外受験者の割合は全体の数パーセント(3%とか5%)と枠があることが多く、難易度が増します。 早めにネットで調べたりや教育委員会に問合せをして資料を集めるべきだと思います。 在学中の中学にも相談した方がいいと思います。 ネットで調べる=ココで質問するのでは無く、地域の高校をリストアップしてそれぞれのHPを見たり実際に問い合わせたり・・ということです。 現地をお子さんと訪問する必要も出てくると思います。 私立であれば、レベル的に問題なければ単願などで何処かには入れると思います。(県内外はそれほど関係ない場合が多いです)