• 締切済み

会社で年末調整をすると言われましたが…断っても平気ですか?

11月に入社して会社から年末調整の書類提出を求められました。 恥ずかしながら国民保険は昔未納の分があり分割で支払ってます。 前職を12月にやめその間支払ったのは1月と2月分です。 会社に知られたくないので年末調整を断ることはできますか?

みんなの回答

• iees8255
回答No.3

会社は原則として年末調整をして、税務署への支払い税額(あなたの所得税)を確定する義務があります。その際、あなたが、保険料を会社に申告しないのは自由です。そして、あなたが自分で 確定申告をする際に 保険料を記入すれば 税金は戻ってくるかもしれません。 会社に年末調整を断ることが出来ますが、逆に会社から不審に思われますよ、副業をしていたり 多額の副収入があるとか思われます。 まあ、国民保険料云々は言わずに年末調整を受けた上で 確定申告することをお勧めします。

• naocyan226
回答No.2

>恥ずかしながら国民保険は昔未納の分があり分割で支払ってます。 誰でも夫々の事情があります。ですから、こんな事を恥じることはありません。また会社も、こんなことをいちいちチェックしないでしょうし、されたら事情をそのまま話せばいいのです。 さて、社会保険の保険料については領収書の添付はいりません。払った額をそのまま記入すればそれでいいのです。 年末調整をしないのなら、年明けに自分で確定申告をしなければなりません。還付があれば、しなければ損です。

• anju_z
回答No.1

ご自分にとって有利ではありませんが、 国民保険料の控除は申告制なので、 その分だけ申告しないでおけばOKなのではないでしょうか? 何か言われたら「受領書を失くしてしまった」とか言ってみるのはいかがでしょう? 支払った証明書を添付するのが、申告の条件なので。