• ベストアンサー

多数のプリンターを同時出力命令

1台のパソコンから5台ぐらいのプリンターを同時命令、同時出力する方法を教えて下さい。 ネットワーク接続、サーバー、いろいろ手段があると思うのですが、素人なのでわかりません。 最善の条件・方法を伝授してください。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kabasan
回答No.2

リコーのツールはキャノンには使えません。 キャノンはこの辺のユーティリティーでは最もやる気の無いメーカーですが、数が売れているだけにサードパーティーがいろいろ出しています。キャノンに聞くのが早いでしょう。 おっしゃっている使い方は、企業ユースでよくある話ですから、あるはずですよ。「ドキュメント配信システム」みたいな名前であるんじゃないでしょうか?

babu-tatsutaka
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました!!

その他の回答 (1)

• kabasan
回答No.1

同時命令、同時出力であれば、当然同型あるいはデータに互換性のあるプリンターを使用するのでしょう。 それでしたら、プリンターメーカーがツールを出しています。それを使うのが簡単確実です。 例えばリコーなら「IO NAVI」と言うツールが無償です。

babu-tatsutaka
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 キャノンのプリンターで展開したいのですが、キャノンにもツールがあるのでしょうか? リコーのツールでも適用出来るのでしょうか?