- 締切済み
【.NET】文字列の管理方法、メッセージボックスボタン名の編集について
VC++2005の.NETでアプリを作成しております。言語はC++/CLIです。 いきなり複数の質問で申し訳ありませんが、二点質問があります。 (1) .NETでの文字列管理はどのように管理するのが理想的なのでしょうか? 例えば、MFCであればリソースビューのストリングテーブルで管理する方法がありましたが、 .NETではそれが見当たらなく、コード中に直接書くのも悪いような気がするので質問させて頂きました。 (2) メッセージボックスのボタン名を任意の文字列に変更するにはどうすれば良いのでしょうか? 例えば、下記コードで出現するメッセージボックスの、「OK」と「キャンセル」を、 文字列「aaa」「bbb」に変更する方法について、ご教示お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reset_cat
- ベストアンサー率68% (94/138)
回答No.1
(1) フォームであれば、resxファイルに文字列を登録する方法があります。一応MFCを含むネイティブリソースを.Netで読み込む方法もあります。 (2) メッセージボックスとは、MessageBox::Showメソッドで表示するフォームでしょうか?それならば変更は不可能でしょう。 任意の文字列を表示するメッセージボックス「風」のフォームを自作するしかないと思います。
お礼
御回答ありがとうございます。 (1) resxを確認したところ、確かに文字列管理できそうな機能がありました。 (2) 自作するしかないのですね。それでは自分でフォームを作成して実現させようと思います。