- ベストアンサー
Excelで売上伝票作成方法 | 弥生販売09対応できない通貨の取り扱いに困っています
- 弥生販売09で受注伝票から売上伝票を作成しようとしたところ、弥生販売は「¥」しか対応できないとのことです。しかし、取引先の中には「¥」「$」「€」など様々な通貨での取引があり、困っています。Excelを使用して受注伝票をフォーマットし、売上伝票や請求書に対応したいと考えていますが、書式の変更が必要で、不便を感じています。
- 「リストボックス」や「コンボボックス」を使用して解決したいと考えていますが、使い方がわかりません。B1セルに「▼」ボタンを配置し、クリックすると「¥」「$」「€」が表示され、選択するとC1セルの通貨表示が変更されるようにしたいです。どのように設定すればいいでしょうか?
- 上記の問題に対して、Excelを使用して売上伝票を作成する方法を教えていただきたいです。また、弥生販売09での通貨の取り扱いに関して、より便利な方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)通貨の種類の表示を通貨額の先頭で単位を変化(=選択)させるのは(VBAプログラムが出来ないと)難しいと思う。 (2)通貨種類を決めたとき、書式は、何か変わる必要はあるのかな。3桁の位取りや小数点以下何位が変わるのかな(円は単価以外は銭は使わないが)。 セントなどのサブ単位の換算はないのだろうね。 日本円でとりあえず決った相場での換算は要らないのか。 そういうことを質問にはっきりさせて質問すること。 これらの問題点を掴んでないのでは。 (3)その後(後日)通貨の対円相場で換算しなくても良いのか。 単純に縦計など出しても意味はなくなるし。 (4)何種類も、といっているが、どういう通貨種類が、会社の場合考えられるのか。 >どうやって使うものか判りません。 こんなことでは会計処理の業務を、入力だけにしても、エクセルでやる(仕組みを作る・設計する)ことは出来ないでしょう。入力規則ーリストなど常識というレベルでなければ。 >選ぶとC1セルの通貨表示が変更されるというのは 通貨の選択と書式表示を連動させるのは難しいと思う。 書式に対する条件は正負0、とほかに少数しかない。 ーー 例データ A列 B列 $ US$23.00 ¥ \234 $ US$111.00 £ £455.00 A列は入力規則で¥、$、£ ((下記の場合)それぞれ全角とした)を設定。先に同行A列を入れて、B列に通貨額を入力するものとする。 ーー コード シートSheet1のモジュールに Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.Column = 2 Then 'B列 Select Case Target.Offset(0, -1) Case "¥" Target.NumberFormatLocal = "\#,##0" Case "$" Target.NumberFormatLocal = """US$""#,##0.00" Case "£" Target.NumberFormatLocal = "[$£-809]#,##0.00" End Select End If End Sub === ただし他の通貨の場合は、エクセルの書式の表示形式の通貨で適当に選び、マクロの記録を採って、Case(=場合)を増やさないといけない 。VBA経験者でないと難しいだろう。 ーー ほかに例えばB列で先頭に通貨記号をつけて入力すると先頭の文字で判別して、上記のようなことが出来るかもしれないが、なんとなくその後の処理・運用も含めて、不安定な気がするのでお勧めするわけではない。 ーー ぜひ質問のような場合は、多通貨対応の会計ソフトを探すよう勧めたい。 上記の私の素人論ではなく、多数の方の使用経験で鍛えられた、練れたソフトを探すことが大切と思う。
お礼
ありがとうございました。 仰る様に、多通貨対応会計ソフトを探して見ます。
補足
ご回答ありがとうございます。 半期毎の見積もりで、単価は決まっておりますので、当日のレート換算は必要ありません。 受注伝票に“これはアメリカからの受注なので、通貨は$”と選んだら、単純に「単価」「合計」の通貨を変更できれば良いと思っただけです。 “商品名”“数量”“単価”“台数”を入力すれば、別シートの売上伝票や請求書、インボイスのフォーマットに受注伝票の値を自動で出るようにすれば、一つの入力で残りの伝票も印刷できると考えておりました。