• 締切済み

妊娠9ヶ月で結婚式をしなくてはなりません。

妊娠9ヶ月で結婚式をしなくてはなりません。 式に興味もないので嫌々なのが本音です。 体調にも自信がありません。 妊娠後期で式を挙げた先輩方。 アドバイスや注意点があれば教えていただきたいです。。 病院の先生よりもやはり経験者の方のがわかると思うので 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

結婚式をされるのですね。 妊娠後期の挙式ではなかったのですが・・・。 妊娠中の挙式経験者としてお話させてください。 9か月ということは、だいぶお腹も大きくなって体力的にも大変な時期ですよね。 どんなスタイルの式をされるかによって変わってくると思うのですが、 衣装替えや移動でお腹が張ったりしてしまうこともあります。 できるだけゆったりとした衣装、少ない移動、もしかしたら急に体調変化がおこるかもしれませんので、その場合の対応準備をおすすめします。 私の場合、準備は大変でしたが妊娠中に挙式できてよかったと思います。今は、とてもじゃないですが時間がありません。 ぽっこりお腹の結婚式は幸せいっぱいでしたよ。 式ではきっと赤ちゃんも外の様子を聞いているはずです。 話せるようになった時、感想を言ってくれるかも。 自分が楽しめば赤ちゃんも楽しいはず、自分がつらいと思えば赤ちゃんも苦しいと思います。 無理せず、思い出に残る挙式ができるといいですね♪

komati3
質問者

お礼

やはり経験した方の話が一番なので 質問させていただいたのですが なかなか回答がなく・・・ 本当にありがとうございました♪