- ベストアンサー
ADSL→光に切り替えた場合の工事
基本的な質問で恐縮ですが、ご教示ください。 ADSLを使用していますが、モデムの調子が悪いため、 これを機に光に変えようと思っています。 現在住んでいるのは賃貸マンションで、光プレミアムの工事が完了しています。(NTTのHPで調べると、VDSL方式と表示されます) NTTにADSL→光への切り替えを依頼した場合、 業者の方が部屋に入室して、何かしらの工事や取り付けが必要になるのでしょうか? それとも、NTTの局内の切り替え工事?のみで、 今つないであるADSLモデムと光用のモデムを繋ぎかえれば、光が使えるようになるのでしょうか? 仕事の都合で時間に制約があるため、工事の立ち会いの有無が知りたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在のADSL回線が、固定電話との共有型で有れば、rein_reinさんの 部屋に入らなくとも、NTT局舎内および、マンションのVDSL装置で 作業をすれば、立ち会い無しで済みますね。 ADSL専用型の場合は、配線確認の為、部屋まで入る事が基本だと 聞いてます。 NTTへの申し込みの時に、どうしても入室が必要だと言われたら 電話コードの長いもの(10m~20m)で、部屋の電話端子から居室ドアの 新聞受け等にコードの先端を出しておいて、試験させる方法もあります。
その他の回答 (3)
- syifkm
- ベストアンサー率7% (1/14)
光プレミアムでおそらくマンションタイプでしょう (VDSL方式は光回線でのマンションタイプで使われる) マンションまで工事済みということなので、 東日本はしりませんが、NTT西日本では機器の設置・接続も 通常「工事」という場合が多いです。 私が思うには、工事予定日に業者は お客様の部屋に入って(1)NTTフィルタ(2)VDSL装置、(3)いわゆるCTU を設置するはず。(光電話アリなら(4)VOIPも設置) ↑これがいわゆる「工事」です 工事終了後、CTUの内部設定に関しては、 普通はお客様自身にておこなってもらいます (NTTのIDとパスワード、プロバイダID&パスワード、 ルータ設定・設置など)
お礼
ご回答、大変助かります。ありがとうございます。 工事=設置と捉えれば、先ほどお話したNTTの方の主張も理解できる気がします。 が、挙げていただいた(1)~(4)の装置は、業者さんでないと設置できないものなのでしょうか? ADSL接続時は、設置も設定も一通り自分で行ったので、機器が手元にあればできるだろう、とは思っているのですが… もう一度、具体的にどのような設置作業があるのか聞いてみます。 3件以上のご丁寧な回答をいただいてしまったため、心苦しくも、先にご回答いただいたお2人に良回答をつけさせていただきます。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
一戸建て用なら 電柱に、掛けてあるファイバー幹線から 家の電話機の接続先、直接 光ファイバー線を繋ぐ必要ありますが、 マンションで工事済みなら、 NTTの人が (マンションの入り口近くにあると思いますが) マンション単位の電話線の集中制御装置を 操作して、ネットの光接続できるようしますので、 部屋に入室することは、ありません。 (NTTが大家さん・管理会社から 集中制御装置の鍵、預かって工事すると思います) ※室内作業は、質問者さん自身で、ADSLモデムを 光ルーターに交換するだけです(@^^)/~~~
補足
ご回答ありがとうございます。 先ほどNTTに電話してみたところ、 立ち会いが必要だと言われてしまいました… 電話線と繋ぐだけなのに必要ですか?何か部屋の中で取り付けたりするんでしょうか?と色々質問してみたのですが、 あまり詳しい方ではなかったようで、そのあたりは明確に答えていただけず、 「とにかく、派遣した業者が入室して工事しますので」の一点張りでした。。。 明日、もう一度電話をしてみることにします。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
室内で接続できるかテストすると思います
補足
ご回答ありがとうございます。 立ち会いで接続テストを行っているケースと、 局内工事のみで立ち会い必要なしのケースと、2パターンあるんですかね? 先ほどNTTに電話で確認したところ、部屋内で工事があるから立ち会いが必要と言われてしまいましたが… (詳しい方ではなかったので、イマイチ、信用できず…明日もう一度確認しようと思います) なるほど、テストの際には電話線を延ばすという手もあるのですね。 そんなに長時間の立ち会いでもなさそうなので、年内切り替えを前向きに検討したいと思います。