- ベストアンサー
ADSLの工事費
今度、引越しをします。 今ADSLを使っていて、引越し先はハイツで光未対応のようです。 CATVもないようなので、このままADSLでいいかとNTTに電話したのですが、局内工事ができず、立会いの工事になるので13000円かかりますといわれました。 その時は、仕方ないかと思ったのですが、一度解約してまた新規のキャンペーンなどでADSLをした方が安いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>工事になるので13000円かかりますといわれました。 正確に言えば、「実費で最高¥13000がかかる場合があります」 というのが正解だと思います。 ですから工事費用は¥0~¥13000の範囲です。 一時、4階建てのマンションにいた頃ですが同じような電話工事を した事があります。直前まで以前の人が電話回線を使用していた場合は NTTも判るのですが、それ以外は直接、技術者がみないとわかりません。 そのまま使用できる場合は無料です。 ケーブルに不都合などがある場合はケーブルなどの実費と工事費用です。 私の場合は途中のケーブルの交換のみで約5千円くらいでした。 建物の構造などによっても環境が違うのでこのような言い回ししか NTTも出来ないのです。マンションなどは電話回線の配電盤の空き状況 ・使用状況なども関係します。 ADSL事業者などの新規、無料キャンペーンにはこれらの費用などは 含まれませんので関係はありません。 光やADSL専用線などの壁からの引き込み工事の一部は可能だと思います。
その他の回答 (2)
- cachorro
- ベストアンサー率33% (65/192)
電話線の老朽かなのでしょうか・・・ 補足です 我が家は、電力系光を現在導入しております。 マンション4階なのですが、申し込み後立会いの上OKが出ました。 電柱より直接配線をエアコンダクトへ入れての工事でした。丁度キャンペーン中で工事費無料などの特典もあり費用は3ヶ月間光回線使用料のみでした。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました! さっそく、NTTに電話してみたいと思います。
補足
NTTに電話しました!大家の許可と、実際見に来てもらって、可能であれば光がひけるとのことでした。 ただし、3ヶ月くらいかかるとのことですが・・・。 結局いったんADSLをひくことになりそうです。 ありがとうございました!
- cachorro
- ベストアンサー率33% (65/192)
立会い工事と言うことは、現在部屋にモジュラージャックが無い状態なのでしょうか? ADSL新規キャンペーン工事料無料については、局内工事の負担が多く室内配線工事につきましては、別途金額を請求される場合もございますので、電気店などの在中されております、プロバイダーに詳細など聞かれたほうがよいと思います。 また、光に関しましてはマンションタイプ(共有)ではなく、個別(戸建て)ホームを電柱より低い高さであれば直接室内へ引き込む事も出来ます。※大家:管理人の許可は要ります。
お礼
回答ありがとうございます。 電話の線を差し込むところはあるのですが、NTTの担当者いわく目にはちゃんとつないであるように見えても、中が・・・というらしく、立会いが必要らしいです。 電柱より低かったら引き込むことが出来るというのは初耳です! しかし、引越し先が4F・・・。どうなんでしょうか。 管理人に許可をいただけたとして、工事費は無料と考えてもいいんでしょうか。キャンペーンやっておりますし。
お礼
回答ありがとうございます! >正確に言えば、「実費で最高¥13000がかかる場合があります」 というのが正解だと思います。 ですから工事費用は¥0~¥13000の範囲です。 そうなんですか!ちゃんと説明してほしいですね・・・^^; >光やADSL専用線などの壁からの引き込み工事の一部は可能だと思います。 ちゃんと説明を聞いて、光が可能ならば、引いてもらおうと思います。 ムリならば、ADSLで。工事費があまりかからないことを願って・・・。
補足
NTTに電話しました!大家の許可と、実際見に来てもらって、可能であれば光がひけるとのことでした。 ただし、3ヶ月くらいかかるとのことですが・・・。 結局いったんADSLをひくことになりそうです。 ありがとうございました!