• ベストアンサー

携帯メールの複数送信について

携帯メールの複数送信について 普段PCメールを主に使っています。 そんな訳で携帯メールに関しては初歩的な事も疎いのですが PCではひとつのメールを一度に複数人に送る事は可能ですが 携帯の場合、そういった機能は普通はないものなのでしょうか? 私はソフトバンクの携帯を使っているのですが、一度に送信できる 宛先は5人までのようです。 それ以上送ろうと思った場合は、何通も出すしか手はないでしょうか? また他キャリアでそういった、複数宛送信のサービスをしているものが ありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは^^ 携帯メールのわずらわしさ、よく分かります。 最初の頃は、一度に何十人にも送信することができたので、メルアド変更のお知らせとか送りやすかったのですが、ある日突然5人までにしか送れない仕様に・・・。 なので現在存在する機種の大半は、その仕様であると思います。docomo、auも同様です。 ただauのW62CA?の場合、単純に5件しか送れない・・・ではなく、送信するアドレスの文字数合計にて複数のあて先に送ることができる仕様に変わっていました。 例えば、「aaa@ezweb.ne.jp」←@を含めて15文字です。 送信可能アドレス文字数が100文字とすると、あと85文字分のあて先に送ることができる・・・ と言う仕様です。相手のアドレスの長さによってたくさんの相手に送れたりできますね^^ ただ新機種じゃないと使えない仕様なので何ともいえませんし、それでも10件くらいしか送れませんが・・・なので、複数送信の5件縛りはキャリア問わず共通の仕様です。 なお、それぞれのキャリアショップにて機種変をした場合、アドレス帳全員にメルアド変更通知サービスと言うのがありました。 また機種購入後数日間は、5件しばりを解除すると言う機能もありました。 いずれも携帯購入時のものですが、ご参考までに。

minazukin
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 なるほど…やはり携帯では複数送信機能というものは、基本的にはなさそうな感じですね。 まぁあったらあったでスパム関係やらで色々と大変なのかもしれませんが(汗)。 これからも頑張って5件ずつ複数出す事に致します。 >なお、それぞれのキャリアショップにて機種変をした場合、アドレス帳全員にメルアド変更通知サービスと言うのがありました。 >また機種購入後数日間は、5件しばりを解除すると言う機能もありました。 こんなサービスはあるんですね~知りませんでした。 機種変する事があったら是非とも利用せねば…ですね。