- ベストアンサー
DVDラベル作成について質問です。
使う画像は決まっています。そこにタイトルロゴを入れたいのですが、自分で書くのではなく公式のロゴを使いたいんです。 サイトにupされているようなラベルを作りたいんですが、そういうのはどうして作ればいいのでしょうか? いつもは作成済みのラベルを頂いてプリントしているのですが、 今回は初めて自分で録画編集(TVアニメ)したものなのです。 初心者なのでラベルをupされているサイト様のようなものを、 作ろうとすること自体がおこがましいのかもしれませんが。 お願いします。アドバイス下さい。 プリンタはCanon MP640 で 添付版の「らくちんCDダイレクトプリント」を使い印刷しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>透明化をやってみたのですが、1色しか透明化できないみたいでした 画像編集ソフトで1枚の画像を作成後、「らくちんCDダイレクトプリント」で印刷すればいいのではないでしょうか。 画像編集ソフトであれば大抵レイヤがありますので、その上に背景に貼り付けたいロゴや図形などを配置すればいいと思います。 その後に、レイヤを統合して1枚の画像にすればいいと思います。 ちなみに、フリーの画像編集ソフトとして有名なものに「GIMP2」があります。
その他の回答 (1)
- acef
- ベストアンサー率58% (18/31)
「らくちんCDダイレクトプリント」がどの様なものか分らないので、 一般的な方法を書きますね。 ベースの画像の上にロゴ画像を乗せるには、 ロゴ画像の背景を透明化する必要があると思います。 正方形や長方形のロゴなら問題ありませんが、たいてい独自の形をしていますよね。 そのまま他の画像の上に乗せようとすると、どうしても余白が出てしまいます。 画像編集ソフトを使って、余白を透明化、またはクリッピングパスを作成する必要があります。
お礼
画像編集ソフトで頑張ってやってみますね。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 透明化をやってみたのですが、1色しか透明化できないみたいでした。 バックが白のものならできるかもしれないのですが… できればその作業のできるフリーの編集ソフトを教えて欲しいです。
お礼
URLまで張って頂いて感謝です。 使い方を見ながら、一度やってみようと思います。 ありがとうございました。