- 締切済み
伝統音楽とK-POPについて
K-POP&韓国に興味があるのですが、 わからないことだらけなので質問させてください。 韓国現地の音楽ランキングを観ると、 上位はほとんど踊れるアーティストですよね。 (トップ10の7割8割…) バンドは少ないけど、好きな人は好きだと思いますし、 バラードも韓国では人気な方だと思うのですが… やはりK-POPと言われる音楽を見てみると ダンスナンバーが多く、PVでも踊っているアーティストが目立ちます。 今韓国では「踊れる方が売れる」のでしょうか? ただの流行ですか? 私の勝手な予想だと、 韓国伝統音楽で太鼓を使ったリズム重視の音楽が多いので、 そういう所から代々影響を受けてきているのかな、 そういうお国柄なのかな、 と思っているのですが、 実際はどうなんでしょう? あと、K-POPにHIPHOPやR&Bが多いのは何故ですか? どなたかお詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0123gokudo
- ベストアンサー率30% (14/46)
回答No.1
<韓国伝統音楽で太鼓を使ったリズム重視の音楽が多いので> その通りだと思います。韓国は大陸の一部で、元は狩猟、遊牧民族の影響を受けているのでしょう。韓国のリズミカルな踊りと、日本舞踊のゆったりさを比べて見て下さい。インド、アラブ、南米音楽など、私は大好きですが、例外なく、リズムがあって、踊りと一体になっています。 リズムのないJ-POPは大嫌いです。 後半の質問はよく分かりません。