• 締切済み

フォルダが開かない

USBメモリ中のフォルダのアイコンが1つだけおかしくなりました。 プロパティを見るとファイルの種類が「ファイル」になっています。 フォルダに戻すにはどうしたらよいでしょうか。 元々、フォルダ中には複数のファイルが保存されていました。 ※ウィルスチェックはし、感染していないことを確認済みです。

みんなの回答

回答No.3

復活ボタンを押した後に、保存先の指定をします。 元フォルダをバックアップしているようでしたら、 復活ボタンを押しても問題ないと思います。 心配ならコピーした方を復活できるかどうか試して みてはいかがでしょう。

回答No.2

あっ、ごめんなさい。 ファイルではなくフォルダですね。 先程はすみません。 フォルダ構造が壊れていることを前提にお話をします。 まず、先程同様にバックアップをとっておいてください。 次に、参考リンクから「Recover Files」をダウンロードして ください。若干英語表記がありますが、直感的に使えますので USBメモリを解析対象に使用してみてはいかがでしょう。 復活ボタンを押した後に保存先を指定します。

参考URL:
http://www.undeleteunerase.com/download.html
anmi-na
質問者

お礼

お知らせいただいた参考リンクから、解析を行ってみたのですが状態が「悪」にはなっていませんでした。 状態問わず、「復活」をしてもよいものなのでしょうか。 このツールは初めて知ったので、別の機会に使えそうです。 ありがとうございます。

回答No.1

原因は3通り考えられます。  (1) ファイルが壊れている ※この場合USBの故障も考慮します  (2) 拡張子がなくなっている  (3) パソコンにそれを開けるソフトがインストールされていない [対策] まず、パソコンにUSBの中身を全てBackupしてください。 (1)ファイルが壊れている場合は、厄介なので後回しに。 (2)"ファイル"と表示されている場合、拡張子が消えている可能性が  あります。容量やファイル名から推測して適切な拡張子を付加します。             【操作】  ・「マイドキュメント」を起動  ・「ツール(T)」をクリック  ・「フォルダオプション(O)」をクリック  ・「表示」タブをクリック  ・詳細設定の窓から、「登録されいている拡張子は表示しない」の   チェックを外す  ・USB内のファイル名をクリックし、適切な拡張子を末尾に付加します     例) .bmp(ビットマップ)       .xls(エクセツル)       .txt(テキスト)       .flv(動画1)       .mpg(動画2)................. (3)念のため、対応ソフトがインストールされているか確認してください。 (1)に戻ります。可能性としては、色々ありますが、 USBを差し込んだり抜いたりした時に、「ファイルの遅延書込エラー」 みたいなメッセージは出ませんでしたか? これが出ていたらファイルの破損になります。 この場合、復旧は難しいです。