- ベストアンサー
悪口を直に言ってくるおばさんに対して切れたいのですが
いつもお世話になっています。 26歳女性です。 私は社会人からお金をためて看護学校で看護の勉強をしているものです。 この看護学校には現役の子からそれこそ40代のおばさんまで幅広い年代層がいるのですが、最近卒業まで同じ演習グループになってしまった 40代の女性に相当からまれるんです。 「russia12は背が高くてひょロッとしてて、でくのぼうみたいよね笑」 「趣味悪いファイルもってるわね~頭の中が幼稚なのね」 こんな感じの嫌味だか悪口だかを演習中ずっと聞かされます (他の子はバツが悪そうに黙っています) 私が演習グループのなかで発言すると必ずといっていいほど反論してきたりもします。 そもそもなんでこんなに私が絡まれるのか、いままでその人と絡んだ事さえないのでまったく判りません。 ただ1つ、私は看護の勉強を頑張りたくてテストや成績などでクラスのなかでは上位なのですが、まさかそれを妬んでるのでしょうか。 演習も先生からほめられるなど、足を引っ張る行為はしていません。 私も毎回毎回こんな感じで演習を過ごさねばならず(グループは教師側で決める為替えることができず)いい加減堪忍袋の緒も切れそうです。 次何かあったら本当に切れて反論してしまいそうです。 大人になってこんな人間にいままであったことがないので (大人同士のケンカって、もっと・・こんな露骨じゃないですよね^^;) 正直この人に対して一番のベストな対処が判りません。 他の班員の子にも迷惑がかからず、この人にとって最大限の攻撃および 制することができるような、反論の仕方、何かありませんでしょうか。 もうノイローゼになりそうです。 どうかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実力の無いものほど策謀で勝つことを考えるが、格差が知的格差である場合、策謀を立てるほどの智恵が無いので、誹謗中傷に頼るしかないのです。何事においても、身分や学力に関係なく、誹謗中傷をする者は知的レベルが低いのです。 「馬の耳に念仏」という言葉をご存知ですか? 馬に幾らありがたいお経を唱えても、理解する事はできないという意味です。 「バカ」はなぜ「馬鹿」と書くかご存知ですか? 馬と鹿は体型が似ていますが、馬はドウ(動)というと止まり、鹿はシ(止)というと駆け出す事から、忠告と反対の事をやる愚か者を「馬鹿」と言ったのです。 さて、そのオバサン…貴女が切れて文句を言えば止まるでしょうかね。 表向きは辞めても、裏で何するか判りませんね。学校側に常識人ぶってあらぬことを言うかもしれません。 更に、文句を言えば言うほど逆に冗長する事にもなりかねません。 まさにオバサンに説教です。 で、そのオバサンに看護師の品格があると思いますか? マトモな病院が雇うと思いますか? 喧嘩の勝負など、何の役にも立ちませんし、自分の品格を落とすだけです。 最後に笑うのはどちらでしょう。 はっきり言って、その人が学生でいるからマシだと思います。 社会に出て勤めれば、そんなオバサンが可愛く見えるほどの先輩や医者、果ては患者がウヨウヨいます。 相手が医者や、まして患者だったら100%キレる訳には行きません。 つまり、そのオバサンへの対応もパワーハラスメント医者やクレーマー患者などに対する臨床自習なのです。 看護師と言うものは、そんなオバサンの前でも冷静さと正確さを維持しなければならない仕事です。 貴女は誹謗の対象だからキレる権利がありますが、それを聞かされている他の学生は、キレる権利すらなく、ウンザリしながら聞かされ続けなければならないのです。 「御免ね・私への悪口を聞かされる貴女達が一番辛いね。これも修行だよ。」と声をかけてあげましょう。 貴女がオバサンに影響させられて集中力が落ちてしまったら、それが実際の臨床だったら、事故にも繋がりかねません。 と言う事です。 頑張りましょうね。きっと貴女は素晴らしい看護師になれます。 オバサンが本当に馬鹿だったら…「もっと言っていいよ、お陰でクレーマ患者の前でも冷静にいられる練習になるから、どんどん言って」と言ったら「ドウというと止まる馬」のように辞めるかもしれませんね。 気に入らなかったらスルーが世の中の鉄則ですが…。
その他の回答 (8)
- tree3114
- ベストアンサー率34% (40/115)
もしその人がrussia12さんより成績が低いのであれば、 恐らく嫉妬でしょう。 自分より能力が高い人を尊敬すれば、逆に嫉妬して物事で攻撃したりしますが、 そのおばさんは間違いなく後者です。 No.3さんも言っているように看護師になったら それよりさらに酷いクレーマーの対処をすることがありますので、 今のうちにそのおばさんを練習台にしてみては? 論の対決でうまくいけば立場が逆転するか、それ以降黙るかもしれません。 もしそうなった場合、今度はそのおばさんがこのサイトに、 「急に調子に乗った年下の女性を黙らせたいのですが」って質問に出すかもしれませんが(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます 今回こちらに質問することができて もっとプラスの方向で考えられそうです。 多分、将来働いた時、こんな感じのモンスターはじつはまだ可愛い方なのかもしれません。 そこを乗り越える練習台にしてやります。 逆に、そんな練習できるチャンスを得られるなんて 実は幸せなのかもしれないですね^^
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
>40代の女性に相当からまれるんです。 おそらくは彼女にとってはあなたが目の上のたんこぶなんでしょう。 それは、【優秀】だから。 学生という身分では同等ですから、特に、年上を立てなくちゃいけないというルールは【なし】です。 勘違い女をぎゃふんと言わせてやった方がいいです。 いいですか? そのほうが彼女のため、これは現実的な現場療法だとおもって、 実行してみたください。 特に、他の学友が知っているということはオープンだといういうことですから、将来の顧客=患者のためにも、コミュニケーションのありようを 思い知るべきだからです。 その一。 何か言われて、気に入らないことがあったら、即、反論をしましょう。 スルーはだめです。 相手は、「勝った!」とおもっている、世間知らずです。 いずれは、実力の世界ですから、思い知ることになるだけのことですから、早めに思い知ったほうが彼女のためです。 そのためには、【「russia12は背が高くてひょロッとしてて、でくのぼうみたいよね笑」】には、 背かが高いというのは事実であっても、「でくのボウ」というのは どういう意味かをきちんと質問することで、相手をする。 それをタダ、背が高いこと=でくの坊ということでつかっていると ごまかすなら「正しい日本語を話すように」と引導を渡す。 患者とのコミュニケーションに困るでしょうと、「注意」して差し上げましょう。 【「趣味悪いファイルもってるわね~頭の中が幼稚なのね」】 これもそうです、趣味はいろいろだから、いろんな商品がある。 そして、頭の中が幼稚というのは、幼い=かわいいとか、若いとか言う意味で使ってないのはわかりますが、そのような意味で使っているかどうかの確認と、「小児病棟ではこのようなものも採用されます。 患者のニーズに あわせて、悪趣味でも利用することはあるんです。 わかりませんか?」のような反論トークを練習です。 ともあれ、彼女の規範に合わないあなたがとても気に入らないのです。 タダ、あなたが優秀だから出るクイとしてたたきにくる。 実力の世界ですから、こういう人は実は現場にも もっと先輩にもいたりする。 しかし、今、同期ということは優秀なだけあなたにアドバンテージがあることを利用しましょう。 いずれ、自分の頭の出来の悪さに困惑せざるを得ないときが時がきます。 もちろん、体もきつい。 よって、それまで、1つ1つ、彼女に 反論することでつぶすことです。 あなたがつぶれては将来の看護の現場のためになりません。 【大人になってこんな人間にいままであったことがないので (大人同士のケンカって、もっと・・こんな露骨じゃないですよね^^;)】 あのネ、けんかっておなじ土俵に立てる人だとできるんです。 さらに実力が伯仲していたりすると、ライバルは親友にもなる。 タダ、余りにも、かわいそうな方面にずれていると、まともに つぶしにかかるに、自分のプライドが許さない。 こんな馬鹿相手にするのか? こんな馬鹿なことに反応しなくちゃいけないの? スルーして、なかったことにしよう・・・とね。 でも、ネコパンチのようなものでも、度重なると結構な精神的なダメージになりますし、 はっきりと、面倒。 どこかで反論して、はっきりと 勘違いするなと態度表明をしたほうが得策です。 ライオンはウサギを狩るにも全力をつくすといいます。 正攻法で行けばいいのです。 そのためには、しっかりと実習・演習、座学と、他の学友とのコミュニケーションを とることも大切です。 40代で看護学生ということは人生において、 すでにビハインドなんです。 おそらくは、自身の人生において何か手に職をということをこの年でめざした。 その事情を斟酌するなら、余計にあなたとおなじ土俵には立てない。 優秀なあなたがまともに相手をするには恥ずかしい相手です。 だから、余計に反論もできなくて、ストレスがたまる。 しかし、40代女も必死なんです、何とか、ハードル=あなたを乗り越えようと。 タダシ、方法論を間違ってる。 それはあなたを凌駕しようとする・・・ことは正しいのですガ。 40代で遅れを取り戻すためには、はるかにすぐれていないと間に合わないこと。 実質的に優秀であることが必要であって、 あなたをつぶして、自分が優位に立つということではないからです。 所詮、【合格点】を取らなくちゃだめなんです。 合格するであろう人を引きずり倒すことで、自分の「偽・優秀」をアッピールすることは現場では通用しません。 間違いを正す。 これだけのことです。 でくの坊、幼稚、その単語の用法の間違いを指摘する。 これが将来の患者とのコミュニケーションや、 同僚との申し送りにも非常に 大切な、【言語明瞭】である必然です。 優秀なあなたにならできる。 40代女も資格獲得をあきらめるなら早いほうがいいです。 仕事人になると、どうにもならないことでのストレスはたくさんあります。 早めに知らしめることは彼女にとっても「ご親切」です。 がんばってください。
お礼
ご回答がありがとうございます。 彼女がこのまま看護師となるのが非常に心配です^^; こんな人間にはなってほしくないと思います。 とりあえず、今後みなさんもおっしゃるとおり もっと酷い医師や先輩や患者がいっぱいいます。 その時は切れたいで対応できるものではないし 今回ひょっとしたら、とてもいい機会なんじゃないか、と思いました。 だってこういう感じの人、周りを探してもなかなかいませんから笑 モンスターペイシェントを対応する練習をしたい、と思っても できることではないんじゃないか・・って^^ 彼女をモンスターペイシェントの例として 全身誠意こめて、対応することにします。 (こちらが我慢のみする、ということではないです) 彼女がなぜこんなになってしまっているのか、どこかに原因はあるのか こういう患者にはどういう表情でどういう態度でどんな話の聞き方が いいのか。 とことん練習台にしてやります。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
溜まって溜まって爆発させるのは悪いパターンです。 それはあなたがそれをやはり悪く思い我慢しているからです。我慢をするのも精神的にはよくなく、我慢できなくなった結果、ドカンと切れる。それも津波のように他人を巻き込むことも多い感じで。(例えばでかい声で挑発する。いきなり物を投げつけるとか)相手しかいない場合ならいいですが、第三者がいたらあなたの立場を悪くします。 よく考えてみてください。 切れる前に対処していれば爆発する必要なんて無いんです。 つまり爆発する前にガス抜きをすればいいのです。 現時点でやはり対決するしかないんです。 呼び出すんです。そしてどうして悪口を言うのか聞くしかありません。 気に食わないというならこっちも気に食わないことを言ってお互い言い合うしかないんです。お互いに腹に溜まった状態では卒業するまでお互いにすれ違うでしょう。 呼び出したときには誰か近くに話をまとめるのが上手い人を置いておくのも良いでしょう。 とにかく喧嘩になって相手をぶん殴るつもりで事にかからないと相手に舐められます。 こういう問題は奇麗事では片付かないと思います。 あなたも強い意志を持って望まれることを希望します。 ご武運を。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに切れ合いよりも、話し合いを設けたい気分です。 正直ここまで言われる身に覚えはありませんが、 それでもひょっとしたら、何かしたのかもしれませんし。 原因がなくてこんな事してるならその時点で人間のクズですが^^ 彼女を文句の多い患者とみなして、彼女がなぜこんなにも荒れているのか笑さぐりさぐり確かめていこうと思います
- joker_rain
- ベストアンサー率0% (0/1)
「なんで私だけ?!」とお感じかもしれません。つらいと思いますが、空気と思って無視。絡んだりしたらおばさんと同じレベルに落ちてしまうと思います。 世の中は色んな人がいます。先生や周りの人もあなたを理解しているようですから、その下らない性格のおばさんの言うことを無視したところで反感はもたれないでしょう。 よくいわれることですが、他人と過去は変えられません。しかし、自分の行動で未来は変えられます。 しかし、そのおばさんも社会常識がないですね。もし仮に(仮にですよ)本当に趣味の悪いファイル(失礼!)だとしても、個人の趣味だし、口に出さないでしょうに。まして身体的特徴をネガティブに表現するなんて、、、
お礼
ご回答ありがとうございます。 看護師であるならば、けしてやってはいけないことを ここまでいけしゃあしゃあとやれる人間がいることを初めて知る事ができました。 私はこのまま彼女に看護師になってほしくありません。 とりあえず今回は切れる前にやれることはやってみようと 将来のモンスター患者の練習台にしてやります。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
ウチにも以前、同じ様なお局様がおりまして・・・。 いつも、作業終了のチェックを入れ忘れるとブツブツ文句言う本人が、作業終了のチェックを入れてなかったので・・・作業が進んでいないと思い作業を済まして次の工程に回していたのですが・・・・。 そのお局様が「折角作業したのにブツブツ・・・・」と文句をたれるので・・・ブチィィィィィィィィィィィィィィィィィィィィ~ン!!!と堪忍袋の緒が切れまして(その日は朝から私、意味も無く不機嫌だったのもありますが)大爆発しました。 今まで理不尽に文句言われてた事を全て吐き出しました。 周りも状況は判っているので「アイツでも、とうとう切れたか・・・」という感じでした。 その後はブツフツ文句言う事は少なくなりましたよ。 一度、russia12さんもブチ切れて大爆発されてみたら如何・・・?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ぶち切れたいです^^;本当にぶち切れて彼女にののしってやりたい 言葉が沢山あります。 でもまずその前にモンスターペイシェントの練習台にしてやります^^
看護師になればさらに酷いモンスターペイシェントの対応をしないといけないかもしれません。練習台にしましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、確かに良い練習台になるかもしれません。 そう考えると、笑顔で(まあ、作りですが・・)対処もできそうな気がします
- mrmiki
- ベストアンサー率16% (27/164)
先生に相談しましょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 あまりに酷い場合は学生の立場を利用して学校側にもいってみます
- akapontan
- ベストアンサー率27% (121/446)
そのおばはんの挑発にのっては駄目です。 あなたの目的は看護師になることで、 人間関係うんぬんは二の次のはず。 勉強を阻害する要素は、学校に相談して 排除してもらうのが、この場合得策に思えます。 頑張ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰るとおりです。 一応、人間関係も勉強のうちにははいるのですが ここまで私情かきみだされると一番の目的である勉強が薄れゆく気もします・・ あまりに酷い場合は学校側に問い合わせるのも手ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >>オバサンに説教 とても納得します^^; ただ今回こちらに質問して、一人ではなかなか思えませんでしたが 皆さんのご回答が非常にプラスになりました。 モンスターペイシェントやモンスタードクター、モンスターナース・・確実にうようよいますね。 逆に、そんな場合の対応として、今から練習できるなんて 私はすごく良いチャンスをつかんだのかもしれません。 練習したい、と思っても「相手」がいなければ練習できませんから^^;おばさんに感謝してしまうほどです。 こうなったら徹底的に対応してやります。モンスターペイシェントとして。何か意欲が湧いてきました^^
補足
この場を借りて、ご回答くださった皆様にお礼申し上げます。 一人では、本当に悩み沈んでしまって ここまで考えきる事ができなかった気がします。 これも皆さんのアドバイスのおかげです。 彼女にたいしても、前向きに対応していけそうです。 適切なアドバイスをいただいた皆様と むしろチャンスをくれたオバサンに^^; ありがとうございました。