• ベストアンサー

チェーンはずれ

内装三段のママチャリのチェーンが外れました。 チェーン部分は完全にカバーがあるのですが、 理由はわかりません。ただ、隙間にチェーンがたるんで 外れているのだけは見えます。 自分で直すことはできるものなのでしょうか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

後輪部は#1氏の回答通りですが、それだけではダメです。  クランク(ペダルが付いているところ)側のチェーンケースにも、ネジが2つ付いた丸い円盤のような物があります。  ネジ2つを外して、丸い円盤を横に少しずらすと、円盤が外れて(クランクに引っかかりますが、そのままでOK)前のギアが見えます。  後輪のギアにチェーンをかけた後、前のギアの上の方にチェーンをかけてから、ゆっくりペダルを回すと…チェーンが掛かります。  チェーンが掛かったら、チェーンカバーのフタを戻しネジ止めします。前はこつが要りますが、ネジの穴を目安にスライドさせてはめ込み、ネジ止めします。  ペダルをこいでいる時に、チェーンケースからガラガラ音が出るときは、チェーンが伸びていて外れやすい状態です。この調整もそんなに難しくはありませんが、六角のナットを回す工具が要りますので、自転車屋さんで調整して貰った方がよいと思います。

その他の回答 (2)

• tpg0
回答No.3

チェーンが伸びたのが外れた原因です。 外れるぐらい伸びたのですから、そのままスプロケットに掛けられますが、また外れる恐れがあります。 後輪のスプロケットのナットを緩めて、アイボルトでテンションを調整してください。 その後、ナットを締めればチェーンの弛みがなくなり外れる事はないです。 チェーンの掛け方は、後輪のスプロケットを先に掛けてペダル側の大きいスプロケットにチェーンを寄せながらペダルを手で動かせば簡単に掛かります。

回答No.1

リアータイヤの所に、チェーンのカバーが有ると思いますが、そのあたりに、ネジは無いですか? そのネジを外すとカバーが開くので、それで治せると思いますが、