• ベストアンサー

私の陰茎は正常?

20歳男です。 私の陰茎は正常かどうか心配になったため質問させていただきます。 通常時は、亀頭は3分の2近く皮で隠れていて、容易にむいたり戻したりできます。 勃起時は、亀頭は3分の1ほど皮で隠れていて、容易にむいたり戻したりできます。 これって普通なんでしょうか?それとも正常なのでしょうか? 仮性包茎というのがこれにあたるのではないかと思っているのですが、 仮性包茎自体普通なのかどうか・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jamnuko
回答No.3

所謂仮性包茎ですが、平常時も勃起時も容易に剥けるならなんら問題ないです ただ常時剥けている人が正常だとすれば、仮性包茎は正常ではないと言えるかもしれません。 しかしながら世界的に、医学的に仮性包茎は病気として認められていない事を考えると、仮性包茎は正常と言えます。 また統計では世界中の成人男性の8割が仮性包茎と言える状態にあると言われています。この統計を信じるなら、むしろ常時剥けている人よりも仮性包茎の人が普通(数としてありふれている)と言えるのではないでしょうか。

CommanderA
質問者

お礼

特に問題はないんですね。安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#101456
noname#101456
回答No.2

ご心配なく、 日本人男性の7割が仮性包茎と統計が出ている、その7割のうちの1人です。 トイレに行った時(家でも外出した時も)通常痔にむいておく癖をつけましょう。 余計な皮が委縮して無くなるという事はありませんが、亀頭とパンツと擦れる刺激に慣らすことによって、早漏防止という大切な役割を果たしてくれます。

CommanderA
質問者

お礼

そんなに多いんですか! なるほど~。 ありがとうございました。

noname#189120
noname#189120
回答No.1

おっしゃるとおり、仮性包茎です。 >これって普通なんでしょうか?それとも正常なのでしょうか? その状態は仮性包茎であって、普通でも正常でもありません。 >仮性包茎自体普通なのかどうか・・・ 仮性でも真性でも包茎は普通ではありません。 病気と一緒です。 正常で健康な陰茎とは、勃起時でも平常時でも皮がむけている陰茎のことを言います。 温泉などで他人のを見れば分かるはずです。 正常な人はみんな平常時でもむけていて亀頭が全部見えています。

CommanderA
質問者

お礼

なるほど、確かにそうですね。ありがとうございました。