• ベストアンサー
  • 困ってます

HP作成の際、文字コードに関するトラブル発生。あなたならどうしますか?

terapadを使ってのHP作りを任された新入社員がいました。 彼は文字コードをUTF-8でつくるように言われていました。しかし、文字コード指定保存はshift-jis! 初期文字コードもshift-jis! お気に入りのfirefoxでUTF-8にして見てみると、もちろん文字化け。 上司はUTF-8で作り直すようしつこく迫ってきます。 さて、この新入社員が最短でこの状況を乗り切るためにはどのような効率的な方法がありますでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数16
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • W_edged
  • ベストアンサー率42% (48/112)

terapadは使ったことがないので分かりませんが、こんな風にできませんか? http://sakaguch.com/utf1.html#WebPage

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • TeraPadの文字コード

    TeraPadの文字コードについて教えてください。 1. TeraPadで扱える文字コードは Shift-JIS、JIS、EUC、Unicode、UTF-8、UTF-8N の6種類あるようですが、このEUCとEUC-JPは 同じものですか? 2. Shift-JISで保存すると、TeraPadの下の部分に 表示される文字コードがSJISとなります。 これはShift-JISのことですか? 3. 短い文章では文字コードを誤認識する場合も あるようですが、どうしたら正しく認識 させられますか? 指定した文字コードで保存できず困っています。

  • PHPの文字コードどのように設定すればいいですか?

    PHPをテキストエディタ(TeraPad)で、書こうとしているのですが、文字コードの設定がわかりません。 初期文字コード SHIFT-JIS JIS EUC Unicode UTF-8 UTF-8N いろいろあってどれを選んだらいいのかわかりません。 今はSHIFT-JISにしてます。 保存文字コード 自動 今は自動にしてます。 初期改行コード CR+LF 今はCR+LFにしてます。 保存コード 自動 今は自動にしてます 間違っている、又はこちらのほうがいいというのがありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • terapadの文字コードについて

    terapadのVer.0.91を使っています。 前バージョンを使用していたときから気になっていたのですが 文字コードが勝手に変わってしまいます。 EUCやUTF-8で保存した文章が毎回ではないのですがShift-jisに 変わってしまいます。 web制作に使用しておりEUCで保存してた場合、日本語文章が全部 文字化けしてしまうので最悪です・・・ 表示→オプション→文字コードで再読込みは・・・にチェックを 入れても同じ結果でした。 terapadは扱いやすいのでできれば引き続き使いたいのですが これを直す方法はあるのでしょうか? その他、お勧めのフリーのテキストエディタがありましたら 紹介して頂けると幸いです。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

文字コード指定をUTF-8に、ヘッダの指定文字コードをも同じくUTF-8に指定して保存するだけ。 上司がしつこく迫ってくるのは、あたりまえ。 指示通りに作成されていないので、修正は必須。 学校のテストで言えば0点の回答ですよ。 これを修正しないような人は、私なら開発要員として不要と判断しますね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

文字コード指定保存をUTF-8にして保存するだけ。 ヘッダーのエンコーディングにUTF-8指定をしてないだけじゃないの? 10秒で対応できますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 文字コードShif-JIS、UTF-8

    漢方の「瘀血」の“瘀”という文字の文字コードはUTF-8にはありますがShift-JISにはありません。html記述に作成にTeraPadを使っていますが、Shif-JISがデフォルトのようで“瘀”の文字がATOKで書き込めず、?に置き換わってしまいます。TeraPadの表示オプションの「文字コード」をUTF-8に設定しても同じです。ためしにメモ帳でやってみたところ問題なくATOKで瘀と書き込めます。TeraPadをUTF-8ベースで使うにはどうしたらいいでしょう。

  • PHPファイルの文字コード

    IXR_Library.phpというファイルの文字コードを テラパッドを使いutf-8N、改行コードLFで保存しているのですが、 上書き保存、別名保存しても新規作成しコピペしても shift-jisに変更されてしまいます。これはプログラム内に そういった指定があるのでしょうか。 どうすればutf-8Nで保存できるのでしょうか。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • 【フォルダ名の文字コードを変換したい】

    【フォルダ名の文字コードを変換したい】 Windows Vistaです。 Windowsではフォルダ名にShift-JISを使っていますが、とあるプログラムが日本語を読み込む際、文字コードがUTF-8でないと読み込めないようで、フォルダ名に日本語を含むフォルダを参照すると文字化けしてしまいます。 なのでフォルダ名をUTF-8に変換したいです。 検索するとLinux上でShift-JISのフォルダ名をUTF-8にしたり、Windows上でもファイルの内容をShift-JISからUTF-8に変換したりする方法は見つかるのですが、Windows上でフォルダ名をUTF-8に変換する方法が見つかりません。 UTF-8に変換するとエクスプローラ上では文字化けするので、需要がないのでしょうか。 コマンドプロンプトとか苦手なので、何かフリーソフトでもあればいいのですが…

  • 各キャリアの文字コード

    プログラマー初心者です。 サイトの開発を計画中なのですが、 PC(OS)、スマホ、携帯すべてのブラウザに対応している文字コードはなんでしょうか? 調べてみると携帯3社は"UTF-8","Shift-JIS"などバラバラに書かれていたので。 (UTF-8が使えないauのみmb_convert_encodingを使い、文字エンコードを変換?) PC・スマホも(データベースも)含め全て統一したいのでやはりUTF-8が適切でしょうか? HTML5で<meta charset="UTF-8">とだけ指定しています。 またサーバからメール送信などを行う際はShift-JISで全て文字化けしないでしょうか?

  • HTML文字コード

    こんにちは。 文字コードのお話です。 PHPでテンプレートを呼び出して表示するのですが、UTF-8で指定しているのに、Shift-Jisで出力されている様子です。 HTMLのmetaタグで宣言しているのに、HTMLファイルだけがS-JISです。 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> PHP側ではUTF-8を指定していて、そのページではきれいに表示されている文字と、文字化けしている文字がごちゃごちゃです。 htaccessの設定という可能性もあるでしょうか? HTMLに関連する問題だと思うのですが、ご存じの方いらっしゃいましたらご教授お願いします。。

    • 締切済み
    • PHP
  • リダイレクトする時の文字コードをUnicodeに

    現在、VisualStudioで、システムコールの標準出力結果をリダイレクトしてファイルに保存する プログラムを書いています。 _tsystem(command); のような感じで、commandには "hogehoge > hoge.txt"のように入ります。 ※command はTCHAR この出力結果が、Shift-Jisになっているようで、Shift-Jisだと日本語が文字化けせずに表示されるのですが、Unicode UTF-16にすると文字化けしてしまいます。 Unicode UTF-16とかUnicode UTF-8など文字コードを指定してリダイレクトできないのでしょうか。 ちょっと調べてみましたがうまく見つかりませんでした。

  • 【文字コード】UTF-8だとDreamWeaver→terapadコピペで文字化け

    ドリームウィーバー8(Win-XP)使用者です。 PHPを作成しているため、テキストエディターの文字コードをUTF-8に統一しています。(クライアント都合) しかしながら DreamWeaver→terapad で文字をコピペすると文字化けを起こします。どちらもUTF-8にしているのに… 一体どうすれば回避できるのでしょうか? *terapadのかわりに秀丸にペーストするなら文字化けはおきません。(terapadが好きなので極力terapadを使いたい) *DreamWeaverについては、「Ctrl」+「J」→「タイトル/エンコーディング」→「エンコーディング=UTF-8」の設定です お詳しい方、よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • HTML
  • 携帯サイトでの文字コードの指定

    携帯サイトの制作の際に文字コードの指定はどれが一番適切でしょうか? ・Shift-JIS ・EUC-JP ・UTF-8 制作するキャリアはau、SoftBank、Docomoです。

  • HTMLのリンク先ページの文字コードを指定したい

    ある事情で、CSVファイルをリンクしてブラウザ上で表示しなければならなくなりました。 CSVファイルはPHPから自動で生成されます。 このCSVファイルが「Shift-JIS」の文字コードなのですが WEBサイトのHTMLは「UTF-8」で記載されています。 このため、あるページからリンク先のCSVファイルに飛んだ時に、文字化けが発生しています。 ブラウザの文字コードを変えれば、表示はできますが 実際に運用される方々は、文字コードを変えるなどに気がついてはいただけません。 そこでCSVをリンクするHTMLから、リンク先のCSVを「Shift-JIS」で開くように文字コードを指定するような事はできないでしょうか? フリーのPHPプログラムなどを要する事で実現できるなら、それでも構いません。 よろしくおねがいします。

    • ベストアンサー
    • HTML
  • FirefoxのBookmarksを、UTF-8→Shift_JIS→UTF-8と変換後に改めてFirefioxにインポートすると文字化けするのは?

    Linuxを使いたくて、文字コードについて少しづつ勉強しています・・・。 現在はまだ、Windows XP Home SP2を使っています。 『InternetExplorer 7上で』作成した、[お気に入り](Shift_JIS)を、TeraPadで開き、UTF-8に変換、保存したものは、文字化けせずにFirefoxにインポートできました。 Mozilla Japan ナレッジベース - [Firefox からエクスポートしたブックマークが Internet Explorer でインポートできない] http://www.mozilla-japan.org/kb/solution/2050 でも・・・。 (1) Firefoxのブックマーク(Bookmarks.html)をエクスポートし、UTF-8→Shift_JIS→UTF-8と変換後に改めてFirefioxにインポートすると文字化けしてしまいます。なぜなのでしょうか?。 『InternetExplorer 7上で』作成した、[お気に入り](Shift_JIS)を、TeraPadで開き、UTF-8に変換、保存したものとは違う内容(データ)になてしまうのでしょうか?。 (2) また、Firefoxからブックマーク(Bookmarks.html)をエクスポートし、TeraPadで開き、Shift_JISに変換、保存したものをInternetExplorer 7にインポートすると、一見正常にインポートできたようなのですが、詳細にみると、" ' "という文字が変な文字に置き換わったり、" & "の後に" amp; "という文字が付加されたりします。 これは、Shift_JIS、UTF-8がお互いに認識できない文字コードを含んでいることによるもの(解決不可能なもの)と考えてよいのでしょうか?。 お願いいたします・・・。