- ベストアンサー
JAS(スーパーシート)のヘッドホンの使い方
先日JASのスーパーシートを初めて使いました。 いつも聴診器みないなヘッドホンだったので、 スーパーシートのヘッドホンの使い方が分かりませんでした。 黄みどり色でソニーのヘッドホンでした。LとRを見て忠実につけると、 下向きで(ケーブルの分岐部分が、のどの前にくる)着けるのかな と思うのですが、どうもしっくりきませんでした。 こんなこと聞いて恥ずかしいのですが どなたかお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 JASの777のスーパーシートには良く乗るので、 少し説明しますね。 あれは、ソニーの「バーティカル・イン・ア・イヤー方式」 のヘッドホンで、 1980年代前半から店頭に並びはじめ、デザインを変えながら、現在でも販売されています。(売っているのは黒と黄色) JASのスーパーシートには良く乗るのですが、 あのヘッドホンは一般には売られていないもので、 緑の方を後ろに、黒い平たい方を前になるように 耳の穴へ差し込んで聞くのです。
その他の回答 (2)
- medica
- ベストアンサー率32% (545/1675)
#2です。 補足すると、ヘッドホンのブリッジは頭の上へ来ます。
お礼
ありがとうございました。 ちなみにボクは、髪型がつぶれるのがイヤというのと 頭が大きいから恥ずかしいという理由から、 自前のイヤフォンを持参してます(笑)。 でも離着陸の時に使っちゃダメだと言われたので、 備え付けのヘッドフォンを使おうと思ったんです。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 JASのスーパーシート搭乗経験はありませんが、ヘッドホンの装着方法はどこも大差ないと思います。 通常のヘッドホンは、頭にかぶる感じで使いますが、機内のヘッドホンは、仰る通り聴診器のように、顎の下にぶら下げる?感じになるはずです。 ケーブル?はシートの肘掛から出ていますから、頭上に持っていく方が無理があるのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 ぶらさげて着けると、やはりムリがありました…。
お礼
ありがとうございます。 素直に客室乗務員に聞けばよかったと後悔してます。