• ベストアンサー

郵便局留め

オークションで落札したのですが自宅の住所は知られたくないので郵便局留めにしたいのですが(今回1回取引のみ) その場合は郵便局に行って何か行うのでしょうか? 又、送ってもらう相手にはどのように封筒に記載 してもらえばいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#2です。 定形外でもハガキでも小包でも、局留めできますよ。

noname#6038
質問者

お礼

度々ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

局留めでしたら、その郵便局に行って「1週間か2週間ほど、こちらの局留めで郵便物をうけとりたいのですが」と言えば、特に手続きや料金はいらないはずです。 また、先方には、郵便局の住所で「○○郵便局留め ryu2様」あてで送ってもらえばOKです。 局留めの必要が無くなったら、その旨また伝えれば大丈夫です。 郵便物自体は自宅に転送してもらえないので、郵便局のあいている時間に受け取りに行く形になると思います。そのへんは局員さんに良く尋ねてみてください。 ただ、オークションなどでは、「こちらが住所などを教えているのにそちらだけ局留めとは失礼だ」という人が多いです。 自分だけ知られたいくないから局留めに、というのが「卑怯である」「礼儀知らずである」「そんなんならオークションするな」という意見もありますよ。 こちらは参考まで。

noname#6038
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 たしかに礼儀知らずとは思われそうですね・・・ 定形外の場合でも局留めできるのでしょうか?

• shindyJr
回答No.1

こんにちは。 郵便物の差出人が「○○都道府県○○郵便局留」と郵便物に書けば、指定された郵便局に一定期間取り置きしてくれます。 また、留め置きをする郵便局を集配局等夜間でも郵便の窓口を開けている局にしておけば、夜中でも引取りができて便利ですね。

noname#6038
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 度々すみませんが 定形外の場合でも局留めできるのでしょうか? 郵便局に先に言っておかなくても大丈夫ですか?