• ベストアンサー

郵便局留め・・とは?

いつもお世話になっています。 オークション終了後、落札者から「『○○郵便局留め』で 発送してください。」とメールがきました。 今まで「郵便局留め」という発送をしたことがないのですが、 封筒に「○○郵便局留め □□様」と書けばいいのでしょうか? 何卒 ご教示ください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_kings
回答No.4

一般的に、下記のように記載します。 ---------------------------------------------------------------- 郵便局の郵便番号 郵便局の住所 ○○郵便局留め 受取人:** **様 ---------------------------------------------------------------- 郵便局の住所は無くても届くことは届きますが、 念のためにも省くことは避けた方が無難です。 また、もし落札者の住所を教えてもらっても、 あて名に記載するのは止めましょう。 間違って配達される危険が有りますから。 もし、郵便局の住所を伝えてこなかった場合は、 下記URLで調べることが出来ますよ。 http://www.yuubinkyoku.com/office_search/index.html

usausa1224
質問者

お礼

さっそくご回答いただきありがとうございました。 大変参考になり、勉強になりました。

その他の回答 (3)

• snpkyk
回答No.3

郵便局の住所+○○郵便局留めで、名前の欄に□□様で郵送すれば良いようです。郵便局の住所がわからなければ、郵便番号だけでも大丈夫だと思います。

usausa1224
質問者

お礼

ありがとうございました。

• hirorocchi
回答No.2

希望郵便局の 郵便番号と住所をHPで調べ 郵便番号&住所&○○郵便局留め&□□様 これだけでOKです 

usausa1224
質問者

お礼

回答No.1

そうです。宛先に郵便局名、局留、宛名を書いておけばok

usausa1224
質問者

お礼