• ベストアンサー

連続したビープ音

つい最近、急にパソコンがフリーズし、その際リセットボタンをおしたのですが、起動時、bios画面が起動する前に、連続ビープ音がし、bios画面に入りませんでした。ビッビッビッビッ……という音が、セットで、時々途切れながらなります。  調べた結果、短い音の連続は電源供給不足ということで、USBやスピーカーなどの周辺機器を取り除いたりすると、確かに治りました。  それ以後も、スリープ、電源を切った状態から立ち上げたときに、時々頻度は高くありませんがなるようになりました。取り除いてもなり続ける場合は、挿したり挿さなかったりで、治るのです。再起動時は、再現した覚えはありません。  電源がケース付属のもので、あまりよろしくないので、やっぱりこちらだとは思うのですが……。  ケースの付属電源が「サイズオリジナル12cmファン静音450W電源搭載」というもの(URL:http://www.scythe.co.jp/case/scy-0939.html)です。  PC構成は、    M/B:gigabyte EP45-UD3R  CPU:E8400 定格  CPUfan: andy samurai  Mem:2G  GPU:9800GTX+(補助電源が一つしか要らないleadtekのもの)  HDD(500GB/SATAと150GB/IDE)、DVDマルチドライブがあわせて3基。  電源:上記  電源供給不足だとおもうのですが、今まではなんら問題なかったのに、急になったということで、マザーボードがいった可能性も否定できません(もちろん電源がぶっ壊れ気味ということも)。マザーボードはコンデンサなど異常はみられないようです。電源からの異臭もありません。   正直この構成で動いているのが奇跡というか、トンデモなのは理解しています。とっとと電源のほうを買い換えたほうがいいのでしょうか?  どうか、診断をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roukin
回答No.1

パソコンの電源にとどまらず。経年劣化がどんなものにでもあります。 質問者の構成では、450Wのケース付き電源ということで、 電源交換が一番でしょう。

tauvo
質問者

お礼

お礼がが遅くなって申し訳ありません。 やっぱりそうですよね……。年数劣化は、半年前にかったばかりなのでありえない……とはいいきれませんかね? とっととこの動物電源とはおさらばしようとおもいます。ありがとうございました。